Гагик Царукян может стать самым рейтинговым кандидатом в президенты Армении от оппозиции: социолог

Ереван, 24 октября 2012, 14:15 — REGNUM  Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян может стать самым рейтинговым кандидатом от оппозиции на предстоящих в Армении в феврале следующего года президентских выборах. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил армянский социолог, глава центра "Социометр" Агарон Адибекян на пресс-конференции 24 октября.

Как он считает, в выборах примут участие 12 политических групп, однако 12 кандидатов не будет, некоторые из них будут выдвигать своих кандидатов, а часть - поддерживать других. Больше всего шансов, по его расчетам, может быть у действующего президента Армении, лидера правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна и лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна.

По мнению эксперта, если оппозиционные силы пойдут на выборы с отдельными кандидатами, то они просто будут отнимать голоса друг у друга. Среди оппозиции, как отметил он, есть предположения о том, что, если все оппозиционные силы примут участие в выборах, и часть голосов власти отпадет к ним, то во втором туре они уже поддержат одного оппозиционного кандидата. Однако, как считает Адибекян, при выдвижении отдельных кандидатов, второго тура может просто не быть, более того, даже если и будет единый кандидат во втором туре, вряд ли он сможет опередить действующего президента Сержа Саргсяна, если он будет выдвинут со стороны власти.

Если же все оппозиционные силы решат поддержать в качестве единого кандидата Гагика Царукяна, то, по мнению социолога, к его 30% голосов прибавятся всего лишь10-13%, и, таким образом, он не преодолеет 50%-й барьер для победы в первом туре. Шансы же лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна и лидера оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК), первого президента Армении Левона-Тер-Петросяна намного меньше, так как большая часть голосов Царукяна - это его личный рейтинг. По словам социолога, имидж же Левона Тер-Петросяна сейчас резко отрицательный, и его голоса могут быть использованы лишь в поддержку какого-либо другого кандидата. А Раффи Ованисян, по мнению Адибекяна, вряд ли поддержит кого-либо.

Оппозиционный АРФ "Дашнакцуцюн", как считает он, достаточно организованная сила и имеет значительный вес, чтобы поддержать какую-либо оппозиционную кандидатуру.

В центре интриг, как отметил социолог, остается ППА, которая, став после прошедших в стране в мае этого года парламентских выборов второй политической силой в Армении, "не имеет права разочаровывать 30% электората в стране", и, войдя в бой, должна идти до конца. Именно от решения ППА, по мнению эксперта, будет зависеть, по какому течению будут протекать выборы.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о вероятности того, что Царукян действительно станет кандидатом от оппозиции, социолог напомнил о вынужденных ходах в шахматах. Как отметил он, ППА может преподнести выдвижение Царукяна в качестве его вынужденного шага, исходя из соответствующего решения партии. А, если он примет участие и наберет много голосов, то станет самым ярким лицом оппозиции, а оппозиционные массы, как считает он, скорее дадут голоса ему, чем какому-нибудь оппозиционному кандидату, который идет на поражение или на 3-4 места. Таким образом, как отметил Адибекян, лидер ППА - уже единый кандидат от оппозиции. Если же выдвинут кого-то другого, по его мнению, он не наберет столько голосов, сколько Царукян, так как 2/3 его голосов - результат его личного рейтинга.

Что касается выдвижения члена ППА, депутата, экс-главы МИД Армении Вардана Оскаяна, то, как считает Адибекян, его единственным шансом является соответствующее решение ППА. Однако он уверен, что при выдвижении Осканяна, в лучшем случае лишь 15% населения Армении будут вообще об этом осведомлены.

Говоря о втором президенте Армении Роберте Кочаряне, социолог отметил, что он достаточно непредсказуемая личность и может сделать неожиданные решения: как поддержать действующего президента или просто призвать отдать голос за другого кандидата, так и поддержать какую-то другую конкретную личность. Что касается своего выдвижения, то у него два варианта - или посредством РПА или ППА. Однако это, по словам эксперта, зависит не от него - "его должны пригласить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства