Нарышкин призвал прорабатывать антикоррупционные законопроекты

Москва, 24 октября 2012, 12:23 — REGNUM  Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин призвал депутатов тщательнее прорабатывать антикоррупционные инициативы, в противном случае эффект от их принятия будет противоположным. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 октября, в ходе заседания Нарышкин отметил, что, "внося с благой целью антикоррупционные инициативы порой, как выяснилось, можно получить ровно противоположный эффект". В частности, отметил он, в ходе дискуссии на площадке "Открытая трибуна" целый ряд участников отмечали, что введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения.

"Как утверждали в ходе обсуждения практикующие юристы, те, кто всегда прятал, будет прятать еще дальше, - констатировал Нарышкин. - Таким образом, предлагаемые меры могут принести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже некоторых из тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность". "Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход на нее тех, кто мог бы отдать свои знания и опыт предыдущей предпринимательской, экспертной и другой работы делу развития нашей страны", - добавил он.

"Патриотизма чиновникам это тоже не прибавит, - продолжил глава палаты. - Привить любовь к Родине угрозой уголовного наказания невозможно, в нашей прошлой истории такое уже пробовали, и мы все хорошо знаем, чем это заканчивалось".

"Подозрение, а тем более обвинение в коррупции слишком серьезно, чтобы быть небрежным. Огульные же заявления на этот счет лишь препятствуют развитию нашей системы государственной и муниципальной службы, унижает человеческое достоинство честных людей. Больше того, такие заявления сеют социальную рознь", - предупредил Нарышкин. "Вот почему прошу вас скрупулезно и ответственно готовить антикоррупционные инициативы, четко видеть цель и предмет регулирования будущих законов и избавлять их от декларативности", - подытожил он.

Нарышкин напомнил, что Госдума обсудит проект закона о контроле за соответствием расходов госслужащих их доходам. "На мой взгляд, этот законодательный акт может дать нам недостающий универсальный ключ к решению многих еще не решенных проблем в сфере профилактики и пресечения правонарушений и преступлений в сфере коррупции", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.