В Татарстане и Башкирии отметят Курбан-байрам на день раньше, чем в Москве

Москва, 24 октября 2012, 11:26 — REGNUM  В этом году праздник жертвоприношения Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа, мусульмане Татарстана и Башкирии начнут отмечать 25 октября. В Москве и некоторых других регионах (а также за рубежом, в частности, в Саудовской Аравии) празднование начнется 26 октября.

По словам председателя Совета улемов ДУМ Татарстана Рустама Батрова, разногласия по дате могут быть - такова специфика мусульманского календаря. "Началом лунного месяца определяется тот день, когда мы видим полумесяц, в разных регионах и частях света его в силу разных причин видят в разное время, а отсюда и начинается совершенно другой отсчет, как произошло и в этом году", - отметил Батров.

Он также отметил необходимость опираться на традиции: "Никто не может указывать стране, в какой день отмечать священный праздник - мусульманские ученые, богословы и муфтии самостоятельно принимают такого рода решения, опираясь на канонические требования". Подобные разногласия в датировках символизируют готовность мусульман к любым изменениям, говорится на сайте ДУМ Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.