Сохранение анапских песков Краснодарского края стало главной темой обсуждения на заседании Общественного экологического совета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края 24 октября, специалисты уже забили тревогу: уникальные пески оказались под угрозой. Среди причин учёные называют как природные процессы, например, отступление берега и сокращение ширины полосы дюн, так и человеческий фактор, а также неопределенность природоохранного и градостроительного статуса.

Как отметил на заседании глава региона Александр Ткачев, проблема деградации уникальной экосистемы действительно сейчас стоит довольно остро.

"Анапская пересыпь - уникальное природное образование для российского побережья, - рассказал старший научный сотрудник Южного отделения Института океанологии имени Ширшова Вячеслав Крыленко. - Его длина больше 47 километров: от берегов Тамани и до центра Анапы, а в самом узком месте ширина пересыпи всего 70 метров".

По словам ученого, с 1941 года в некоторых участках береговая линия отступила на 70-80 метров, что составляет больше метра в год. Другая большая беда - искусственные прорези дюн. Их на территории от Анапы до Витязево около 60-ти. Ученые пояснили, что, как правило, их делают, чтобы у отдыхающих был доступ к берегу. Но во время сильных штормов дюны на этих участках размываются волнами, а это приводит к затоплению территорий. Плюс разрушение происходит при строительстве самих кафе, санаториев и гостиниц.

Большое внимание на заседании было уделено и крупным проектам строительства на Витязевском лимане. По мнению научного сотрудника, люди, которые разрабатывают эти проекты, абсолютно не считаются с тем, что такое лиман. Он мелководный, и в конце лета вода в нем зацветает, появляется неприятный запах, а значит, курортные объекты будут убыточными.

"Мы предлагаем придать пересыпи статус особо охраняемой природной территории с разным зонированием, а пока это не произошло - ввести мораторий на строительство. Также необходимо подпитывать пляжи крупнозернистым песком и не допускать изъятие песка как на суше, так и дне", - закончил свое выступление научный сотрудник.

Главный архитектор края Юрий Рысин сообщил, что проблема будет решена, как только Анапа примет генеральный план города-курорта. Работа по нему уже закончена. В ней, кстати, были использованы и результаты исследований южного института океанологии имени Ширшова. Согласно этому плану нельзя строить в зоне дюн Пионерского проспекта. А несколько лет назад была создан проект развития пляжей с полным зонированием.

Как добавила глава Анапы Татьяна Евсикова, общественные слушания по этому вопросу начнутся в ноябре и пройдут в каждом населенном пункте. Губернатор одобрил тактику ученых и властей города и дал поручение принять генплан Анапы к середине будущего года.

Члены общественного Совета обратились к губернатору с предложением создать в Анапе особо охраняемую природную территорию краевого значения - природный парк "Анапская пересыпь". Глава региона пообещал разобраться в чем отличие статуса краевого парка от статуса первой санитарной зоны, которая принята сейчас, и, если такой статус позволит эффективней охранять уникальную пересыпь, то он будет принят.