Грузия многое уступила России, а взамен не получила ничего: будущий глава МИД

Москва, 24 октября 2012, 10:09 — REGNUM  Грузия слишком многое уступила России, а взамен не получила ничего. Это заявление сделала кандидат на должность министра иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая 23 октября выступала на объединенном заседании комитетов по интеграции с Европой и по внешним отношениям парламента Грузии.

Отвечая на вопросы депутатов парламентского меньшинства, многие из которых занимали посты в прежнем кабинете министров, Майя Панджикидзе обратилась к ним с вопросом, а что конкретно получила Грузия от России в ответ на уступки, которые были сделаны предыдущим правительством. Она напомнила, что прежнее правительство Грузии дало согласие на вступление России в ВТО, в одностороннем порядке отменило визовый режим для граждан России, продало российским компаниям стратегические объекты и создало для российских бизнесменов благоприятные условия. В ответ бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил, что Грузия получила от России множество туристов и большие инвестиции. Но представители будущего правительства Грузии считают, что этого явно недостаточно. Как заявила Майя Панджикидзе журналистам после окончания заседания комитетов, вокруг этого вопроса разгорелся горячий спор, который перерос в некорректные высказывания, но она считает, что меньшинство, которое ранее привыкло быть у власти, постепенно осваивает роль оппозиции, и такие споры, по ее мнению, - это нормальный процесс.

На заседании Майя Панджикидзе заверила депутатов, что внешнеполитические приоритеты Грузии останутся неизменными, и новое правительство продолжит курс на интеграцию с ЕС и НАТО, стратегическое партнерство с США. В то же время улучшит и упрочит отношения с соседями и начнет урегулирование отношений с Россией. По заявлению будущего министра иностранных дел, у ее команды имеется определенный план по налаживанию отношений с Россией. Майя Панджикидзе отметила, что Грузия продолжит участие в Женевских консультациях, начнет переговоры с Россией по восстановлению экономических взаимоотношений и культурных связей, но при этом продолжит политику непризнания оккупированных Россией территорий. На этом же заседании депутаты заслушали кандидата на должность госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексея Петриашвили, который заявил, что его предшественники проделали большую работу в этом направлении и составили четкий план действий, который будет продолжен в случае его утверждения на этот пост. Напомним, что новый состав правительства Грузии парламент должен утвердить 25 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.