Роль СМИ в дореволюционной России и современные издания западнорусской направленности обсудили исследователи из Белоруссии, России и Великобритании в Центре Евразийских исследований (ЦЕАИ) филиала РГСУ в г. Минске, где 21 октября состоялась международная научная конференция "Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и Восточной Европе в XIX - XX веках". В конференции приняли участие ученые-гуманитарии из Белоруссии, России и Великобритании, сообщает информационный партнер мероприятия - интернет-портал "Западная Русь".

После вступительного слова заведующего ЦЕАИ, профессора кафедры гражданского права и процесса РГСУ Кирилла Шевченко с докладом "Освещение юбилея дома Романовых на страницах газет "Наша нива" в 1913 году" выступил кандидат исторических наук, заместитель заведующего ЦЕАИ, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники БГУИР Александр Гронский. В ходе своего выступления Гронский остановился на проблеме трактовки Отечественной войны 1812 года в современной белоруской историографии. По его мнению, отказ от именования данной войны как "Отечественной" в современной официальной историографии РБ имеет малоизвестную предысторию. Историк констатировал: впервые название Отечественной войны 1812 года как франко-русской появилось в дореволюционной оппозиционной газете "Наша нива", издававшейся в Северо-Западном крае Российской империи (нынешняя Белоруссия). В 1913 году, когда по всей стране отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года, в "Нашей ниве" впервые написали о том, что для белорусов она была чужая и гражданская, отметил Гронский. Поэтому современные белорусские историки ничего нового в трактовке Отечественной войны 1812 года не придумали - они лишь повторяют клеше националистов из "Нашей нивы", которые сочувствовали немцам во время Первой мировой войны.

Гронский отметил, что хотя "Наша нива" и не выступала открыто против властей, но такие общегосударственные праздники, как юбилей дома Романовых, старалась не замечать. В ходе обсуждения доклада было высказано мнение о явных параллелях между отмеченными Гронским феноменами начала XX века и явлениях начала XXI века.

Кандидат исторических наук, доцент Института теологии Белгосуниверситета Александр Бендин представил на обсуждение доклад "Полемика в российской печати начала ХХ века о проблеме свободы совести". По мнению учёного, в начале прошлого века российские либералы были скованны ограничениями цензуры, не позволяющими вести политическую агитацию в СМИ. Данное обстоятельство сыграло немаловажную роль в особом внимании либеральной оппозиции к критике закона о господствующем статусе Православной церкви в Российской империи. В частности, либералы добивались для православных свободы перехода в иные вероисповедания. Консервативные российские издания предупреждали, что введение "свободы совести" приведет к ослаблению как церкви, так и государства, что повлечет за собой крах Российской империи.

Руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский в своем докладе рассказал о СМИ западнорусского направления в дореволюционной России. Исследователь отметил, что в рассматриваемый период подлинно народными были газеты, которые выражали чаяния белорусов и которые влияли на формирование самоидентификации населения белорусских губерний - таковыми были именно западнорусские газеты и журналы, а вовсе не националистическая газета "Наша нива". После Октябрьского переворота 1917 года почти все сотрудники западнорусских СМИ были репрессированы, и сейчас значительное число белорусов даже не догадывается о том, что такие газеты существовали и были популярны, отметил Зеленковский. После прихода к власти большевиков многие авторы "Нашей нивы" были обласканы советской властью, а традиция этой националистической газеты была продолжена в БССР и в большинстве СМИ Республики Беларусь, отметил исследователь.

Как сообщало ИА REGNUM, в Центре Евразийских исследований (ЦЕАИ) филиала РГСУ в г. Минске 21 октября состоялась международная научная конференция "Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и Восточной Европе в XIX - XX веках". Исследователи из Белоруссии, России и Великобритании обсудили роль СМИ в формировании образа России и русских. Исследователи проанализировали СМИ и публикации в Чехии, Киргизии, на Украине и других бывших соцстранах.