В Армении общественность требует публичного показа фильма о геях

Ереван, 23 октября 2012, 21:14 — REGNUM  Ряд общественных организаций обратился к премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну, главе миссии ЕС в Армении Траяну Христеа и послу Германии в Армении Райнеру Морелу с требованием предоставить соответствующее помещение для публичного показа сербского фильма о сексуальных меньшинствах "Parada".

В своем письме они, в частности, заявили: "Мы, представители гражданского общества, обеспокоены и возмущены нарушениями прав человека, распространением дискриминации и нетерпимости в Армении. Мы требуем, чтобы правительство Армении выполнило взятые на себя обязательства и гарантировало проведение и безопасность этого мероприятия, предоставило соответствующий зал для публичного и беспрепятственного показа фильма".

Как отмечается, показ фильма является частью тех мероприятий, которые проводит ЕС в 2012 году в рамках Дня защиты прав человека.

Авторы письма также подчеркивают, что Армения в рамках Политики европейского соседства взяла на себя обязательства по укреплению уважения к основным свободам и правам человека и для реализации данных реформ получает от ЕС соответствующую поддержку, в том числе финансовую.

Отметим, что публичный показ в Армении фильма "Parada", рассказывающего о проблемах сексуальных меньшинств, уже несколько раз отменяется. Показ фильма, в частности, должен был состояться 17 и 18 октября в гостинице Congress, однако организаторам показа было отказано в этом в последний момент. Ранее, 8 и 10 октября показ фильма был намечен в Кукольном театре имени Ованеса Туманяна и в "The Club", однако их руководители отказались показывать фильм, так как он пропагандирует однополую, мужскую любовь. Делегация ЕС и посольство Германии, в свою очередь, выразили беспокойство внезапным отказом нескольких залов демонстрировать фильм, учитывая, что изначально они дали свое согласие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.