Румыния может запросить снятие иммунитета с российского дипломата, сбившего девушку в Бухаресте

Москва, 23 октября 2012, 19:29 — REGNUM  Министерство иностранных дел Румынии рассматривает возможность направить запрос о снятии иммунитета с российского дипломата, который в воскресенье на посольском автомобиле сбил в Бухаресте 19-летнюю девушку. Как сообщает румынское информационное агентство Mediafax, об этом сообщил 23 октября глава МИД Румынии Титус Корлэцян. По его словам, по данному поводу в МИД Румынии будет вызван посол России в Бухаресте Олег Мальгинов.

"Мы находимся в процессе внутреннего реагирования, который не так прост с учетом международной практики относительно привилегий и иммунитетов", - заявил Корлэцян, отвечая на вопрос о том, будет ли привлечен к ответственности российский дипломат. Глава МИД Румынии также выразил мнение, что, несмотря на иммунитет, российскому дипломату после ДТП не следовало отказываться от прохождения теста на алкоголь, дабы "устранить любые сомнения".

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта на состоявшейся в тот же день встрече с главой МИД Румынии призвал принять все возможные меры в соответствии с международными конвенциями, чтобы лицо, виновное в дорожном происшествии, понесло ответственность, если в его действиях будет обнаружен состав преступления.

Как сообщало ИА REGNUM, ДТП с участием автомобиля посольства России в Румынии произошло на пешеходном переходе в Бухаресте вечером 21 октября. По данным румынских СМИ, автомобиль, за рулем которого находился российский дипломат в статусе секретаря посольства, сбил 19-летнюю девушку, которая была госпитализирована в местную больницу и находится в состоянии комы. При этом дипломат отказался проходить тест на содержание алкоголя в крови и другие биологические исследования, воспользовавшись правом на дипломатический иммунитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.