23 сентября правительство Латвии с небольшими поправками поддержало окончательную редакцию Национального плана развития (НПР) государства на 2114-2020 гг., сообщает портал mixnews.lv. После подписания план будет передан на утверждение в Сейм.

Во время презентации НПР руководитель межведомственного координационного совета Мартиньш Криевиньш рассказал министрам о результатах общественного обсуждения и об изменениях, сделанных в плане после представления первой его редакции. По словам госчиновника, план дополнен пояснительной частью, где указывается на необходимость экономического рывка для каждого индивидуума и общего роста благосостояния страны. Говоря о денежных суммах на осуществление указанных в плане мероприятий, он отметил, что они по-прежнему носят ориентировочный характер и еще нуждаются уточнении.

Криевиньш также рассказал, что большая часть финансирования подразумевается для двух из трех приоритетных направлений - на развитие народного хозяйства и рост поддерживающих областей. Рассказывая о разработке НПР, глава межведомственного координационного совета признал, что план прошел через ряд дискуссий. Вместе с тем Криевиньш выразил недовольство тем, что 23 октября НПР пришлось рассматривать на заседании Кабинета министров - что не позволило ему организовать качественную дискуссию с правительственной группой по разработке плана.

Как сообщало ИА REGNUM, Национальный план развития Латвии вызывает многочисленную критику в свой адрес. В частности, по этому поводу высказались бывшая советница президента Латвии Эллина Эгле, журналист Юрий Алексеев и экономист Ояр Кехрис. Они обвинили составителей плана, на подготовку которого ушло почти четверть миллиона латов, в легковесности и несерьезности созданного ими документа. "Получился какой-то шоппинг-лист или что-то вроде самообмана", - заметила по этому поводу Элина Эгле, выступая на телевидении. В свою очередь Кехрис, говоря о положительных сторонах НПР, отметил, что он написан доступным и интересным языком, в нем приводятся латвийские пословицы и даже цитируется Райнис. Нет у экономиста и возражений против трех главных направлений развития - макроэкономики, человеческих ресурсов и территорий. Однако, по словам Кехриса, в документе ничего не говорится о том, где будут прилагаться главные усилия, чтобы произошел ожидаемый экономический рывок.