Эксперт: Янукович ездил в Москву, чтобы перед выборами показать "картинку" избирателям

Москва, 23 октября 2012, 18:04 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, чтобы убедиться в намерениях своего российского коллеги развивать двусторонние отношения и после выборов в Верховную раду", - заявил сегодня, 23 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Гарань.

По его мнению, результат встречи глав государств подтверждает, что между Украиной и Россией на высшем уровне идут напряженные переговоры. "Все говорит о том, что идут сложные переговоры, что они продолжаются, и каждая из сторон преследует свои интересы. Для Януковича важна скидка на газ. Россия преследует другие цели, среди которых втягивание Украины в Таможенный союз, установление контроля над газовой трубой. Янукович, в общем-то, уступать не хочет. Переговорный процесс включает и другие вопросы, например, по делимитации Керченского пролива. Поэтому, я думаю, что накануне выборов Януковичу важно было получить картинку того, что эти переговоры продолжаются. Для него важно было и то, что сказал Путин, что он ждет от следующего парламента углубления российско-украинских отношений. Это, наверное, косвенно и было то, что Янукович хотел услышать. Я бы сказал, что основной результат встречи для Януковича - это получение символической картинки", - заявил Гарань.

Политолог также отметил, что президенты подписали соглашение по реадмиссии и правительственный протокол о поставках товаров по производственной кооперации, чтобы Янукович накануне выборов мог продемонстрировать своим избирателями результаты визита в Россию. "То, что происходило за кадром, говорит, что очень непростые переговоры продолжаются, и какого-то прорыва пока что нет. Меня бы больше испугало, если бы Янукович вдруг поехал в Москву, и там неожиданно было бы подписано что-то кардинальное, как это произошло с Харьковскими соглашениями. Этого бы я боялся больше, потому что, когда такие неожиданные вещи происходят в российско-украинских отношениях, они обычно не в пользу Украины. А сейчас все произошло или не произошло так, как прогнозировали аналитики. Соглашения подписаны, но для этого необязательно было сейчас ехать в Москву. Понятно, что этот визит был не для того, чтобы подписать эти соглашения, потому что в следующем месяце будет плановый визит Януковича в Российскую Федерацию. Как по мне, это в основном для картинки, которую Янукович покажет накануне выборов своим избирателям", - резюмировал Гарань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail