РПЦ обещает пока оставить в покое нижегородскую консерваторию

Нижний Новгород, 23 октября 2012, 16:10 — REGNUM  Нижегородская метрополия обещает оставить в покое консерваторию им. М. Глинки в Нижнем Новгороде о тех пор, пока вузу не будет подыскано новое здание. Об этом сообщает пресс-служба метрополии.

По словам руководителя епархиальной пресс-службы иерея Виталия Груданова, в здании, где сейчас располагается консерватория, в начале ХХ века в этом здании располагались резиденция управляющего епархией и храм в честь Преображения Господня. Поэтому в соответствии с принятым в 2010 году федеральным законом №327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" здание должно быть безвозмездно возвращено церкви.

Руководствуясь этим законом, метрополия в лице ее правящего архиерея митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия направила в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области заявку с просьбой начать процесс передачи здания. Имущественно-правовой отдел епархии уведомил консерваторию о подаче заявки.

По словам Груданова, церковь реализует много образовательных, социальных и других проектов, для чего нужны помещения, нехватка которых сейчас ощущается. После передачи здания на улице Пискунова часть его помещений можно будет использовать для реализации этих проектов, но в первую очередь там должен быть восстановлен храм.

В метрополии надеются, что процесс передачи здания будет проходить в правовом поле спокойно и цивилизованно. Он подчеркнул, что в соответствии с законом дом должен быть передан РПЦ в течение 2 лет, однако консерватория будет находиться в нем до тех пор, пока при соответствующем финансировании из федерального бюджета для нее не будет построено новое здание или подобрано другое подходящее помещение.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько дней назад руководство консерватории получило от РПЦ уведомление о том, что церковь готовит пакет документов по возвращению себе здания бывшего Архиерейского дома в центре Нижнего Новгорода, где сейчас расположен вуз. Это известие стало полной неожиданностью для руководства консерватории.

Позже ситуацию прокомментировал журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который заявил, что до тех пор, пока консерватория не получит нового здания, она будет оставаться по старому адресу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»