В туркменском секторе Каспия ведутся работы по выявлению новых нефтегазоносных структур

Москва, 23 октября 2012, 15:43 — REGNUM  На правительственном совещании в Ашхабаде (Туркмения) был заслушан отчет о ходе работ по выявлению новых нефтегазоносных структур в туркменском секторе Каспийского моря, сообщает Trend.AZ со ссылкой на официальный туркменский источник.

Доклад представило Госагентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. Также затрагивались вопросы международного сотрудничества в топливно-энергетической отрасли.

Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что полномасштабное освоение богатейших природных ресурсов туркменского сектора Каспия является важным направлением развития национального ТЭК.

Туркменский руководитель отметил важность укрепления взаимовыгодного сотрудничества с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, широкого привлечения иностранных инвестиций.

"Это призвано способствовать успешной реализации энергетической стратегии нашей страны, ориентированной на создание многовариантной системы поставок туркменских энергоносителей на крупнейшие рынки Евразии",- согласно правительственном сообщению сказал Бердымухамедов.

На данном этапе, к освоению туркменской части Каспия привлечены Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE, Итера. В международном тендере участвуют 32 лицензионных блока, по некоторым оценкам здесь сосредоточено 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллионов кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков.

Переговоры ведутся с BP, Chevron, TX Oil, ConocoPhilips, Marathon, ExxonMobil, Mubadala. Ашхабад приоритетным для себя считает подписание в этой области Соглашений о разделе продукции (СРП) путем проведения прямых переговоров.

Туркменские специалисты утверждают, что более 80 процентов углеводородного запаса на шельфе находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления, так что еще существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны прежде всего с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

В сентябре в Ашхабаде состоялась презентация компании Итера по обработке и интерпретации сейсмических материалов, полученных в пределах договорной территории "Блока 21" туркменского сектора Каспия. По предварительным оценкам, этот блок имеет извлекаемые запасы по нефти - 219 млн. тонн, попутному газу - 92 млрд. кубических метров и природному газу - 100 млрд. кубических метров. Инвестиции в проект составят до 6 млрд. долларов США.

Также недавно соообщалось, что германская компания RWE Dea завершила недалеко от берега Туркменистана 3D сейсмический обзор, который в этой зоне был выполнен впервые и охватывал приблизительно 400 квадратных километров.

Соглашение о разделе продукции (СРП) по этой территории был подписан в июле 2009 года. В соответствии с договором лицензия предусматривает проведение разведочных работ в течении шести лет.

Ресурсные оценки неизвестны. При обнаружении углеводородных запасов, будет выдана лицензия на их промышленную добычу сроком на 25 лет. Общие расходы, в ходе начального периода исследования сроком в четыре года, оцениваются в размере от 60 до 80 миллионов долларов.

Согласно ранее оглашенным планам, после получения, обработки и интерпретации сейсмических данных к 2013 году планируется пробурить разведочную скважину. Прикаспийский регион в перспективе будет играть важную роль по обеспечению Европы энергоснабжением и представляет для RWE Dea огромную важность, говорилось в пресс-релизе компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.