Комитет гражданских инициатив: губернатор Санкт-Петербурга повел себя по модели "вождь и племя"

Москва, 23 октября 2012, 15:12 — REGNUM  "Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не так давно в публичной политике, и он учится. Надеюсь, он научится правильно высказываться, сказал сегодня, 23 октября, представитель Комитета гражданских инициатив в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если губернатор является выборным, то он сто раз подумает, прежде чем допускать такие обобщающие высказывания. А если вы пастырь и в голове у вас модель "вождь и племя", то такая реакция граждан вызовет негодование, как же так: племя выразило недовольство вождем, - сказал Цыпляев. - Но если вы на позициях республики, то возможность выговаривать неприемлема. Какой-то разговор должен состояться, было бы полезным жестом высказать некие слова извинения со стороны губернатора, это помогло бы разрядить обстановку".

Также Сергей Цыпляев отметил, что "демонстрацию разных пальцев" кортежу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева увидели сотни, максимум тысячи человек, а благодаря высказыванию Георгия Полтавченко "вся страна узнала, как это было". "Это большая услуга Дмитрию Медведеву", - сказал Сергей Цыпляев. Также представитель Комитета гражданских инициатив прокомментировал общую ситуацию с городской властью.

"Власть - это не право отдавать приказы и не право подписывать документы. Власть - это формирование определенной повестки, разъяснение, что такое хорошо и что такое плохо, - отметил Сергей Цыпляев. - В Санкт-Петербурге появляется вакуум власти, органы власти перестали вести диалог с гражданами. И отчасти идея создания Петербургского гражданского форума, открытие которого состоится сегодня, 23 октября, вызвана этой ситуацией". Сергей Цыпляев отметил, что на форум были приглашены представители властей Санкт-Петербурга.

Напомним, что 15 октября в эфире телеканала "100 ТВ" губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал "жлобством" поведение петербуржцев, которые провожали кортеж премьер-министра РФ Дмитрия Медведева гудками автомобильных клаксонов и демонстрацией "разных пальцев". Высказывание губернатора вызвало негодование у горожан: кроме широкого резонанса в сети Интернет, петербургский градоначальник удостоился подарка в виде оранжевых штанов как символа абсолютной власти от активистов "Гражданской ответственности" и кричалки "Губернатор - жлоб!" от фанатов "Зенита". Сегодня, 23 октября, сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов в своем микроблоге в Твиттере заявил, что губернатору Санкт-Петербурга следовало бы извиниться за "жлобов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.