Рижская Дума расширит число пользователей налоговых льгот (Латвия)

Рига, 23 октября 2012, 14:56 — REGNUM  Чтобы поддержать социально уязвимых жителей, Рижская дума планирует в следующем году расширить число категорий горожан, которым будут предоставлены льготы при уплате налога на недвижимость, сообщает 23 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

В настоящее время льготы по уплате налога на недвижимость в Риге применяются к 14 категориям налогоплательщиков - пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малообеспеченных и нуждающимся жителям и т.д. В следующем году планируется расширить увеличить размер льготы при уплате налога на недвижимость для многодетных семей до 90%, а также предоставить льготы семьям с приемными детьми, опекунам, лицам, на опеке которых находится ребенок, потерявший опекуна. Кроме того, этим жителям планируется предоставить скидку в размере 90% от начисленной суммы, но ее размер не может превышать 600 латов на одного человека. Отметим, что в настоящий момент на рассмотрении в Сейме Латвии находятся поправки к закону о "О налоге на недвижимость", предусматривающие льготы при уплате налога для многодетных семей в размере 50%, с максимальным размером скидки не более 120 латов на одного человека. Однако эти льготы могут вступить в силу только в 2014 году.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков заявил: "Продолжая поддерживать наименее защищенные категории горожан, самоуправление изыскало возможность на год раньше правительства и в большем размере поддержать жителей, которым подобная помощь наиболее необходима". Председатель Думы подчеркнул, что предоставляя скидки, Дума, тем самым, решает и демографические проблемы, поскольку предоставляет реальную поддержку семьям с детьми.

В свою очередь, заместитель председателя рижской думы Андрис Америкс указал, что в следующем году Дума расширит свою программу социальной поддержки горожан. В дополнение к налоговым скидкам будет осуществляться более ответственная политика в отношении семей с детьми. В частности, будут предоставлены скидочные карты, которые позволят многодетным семьям приобретать различные товары и услуги со скидками. Скидку в 90% при уплате налога на недвижимость планируется также предоставить общественно-полезным организациям, частным музеям и Рижскому латышскому обществу.

При расчете налога на недвижимость учитывается кадастровая стоимость недвижимости, которую определяет не самоуправление, а Государственная земельная служба. Чтобы облегчить выплату налога, в Риге для различных категорий социально уязвимых налогоплательщиков применяются скидки в размере от 25% до 90%. По данным Управления доходов Риги, в следующем году скидками смогут воспользоваться около 40 тыс. налогоплательщиков.

В свою очередь, чтобы побудить плательщиков налога на недвижимость декларировать свое место жительства в Риге, в следующем году планируется применить различные ставки налога на недвижимость в зависимости от того, где человек задекларирован. Если физическое лицо задекларировало свое место жительства в Риге, тогда ставка налога на недвижимость на его землю запланирована в размере 1%, но если физическое лицо задекларировано вне Риги, то к его земле в Риге может быть применена ставка налога на недвижимость в 1,5%. Такая политика в отношении налога на недвижимость мотивирует физических лиц декларировать свое место жительства в Риге, что, в свою очередь, может увеличить доходы самоуправления от сбора подоходного налога с населения, который человек платит в зависимости от своего задекларированного места жительства. Данные изменения могут быть приняты, если вступят в силу поправки к закону "О налоге на недвижимость", дающие самоуправлениям права дифференцировать ставки налога на недвижимость. В настоящее время, применяется единая ставка налога - 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости.

Обязательные правила о порядке предоставления льгот при уплате налога на недвижимость планируется утвердить на заседании Рижской думы в декабре, после того, как Сейм утвердит соответствующие поправки к закону "О налоге на недвижимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги