Рижская Дума расширит число пользователей налоговых льгот (Латвия)

Рига, 23 Октября 2012, 14:56 — REGNUM  Чтобы поддержать социально уязвимых жителей, Рижская дума планирует в следующем году расширить число категорий горожан, которым будут предоставлены льготы при уплате налога на недвижимость, сообщает 23 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

В настоящее время льготы по уплате налога на недвижимость в Риге применяются к 14 категориям налогоплательщиков - пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малообеспеченных и нуждающимся жителям и т.д. В следующем году планируется расширить увеличить размер льготы при уплате налога на недвижимость для многодетных семей до 90%, а также предоставить льготы семьям с приемными детьми, опекунам, лицам, на опеке которых находится ребенок, потерявший опекуна. Кроме того, этим жителям планируется предоставить скидку в размере 90% от начисленной суммы, но ее размер не может превышать 600 латов на одного человека. Отметим, что в настоящий момент на рассмотрении в Сейме Латвии находятся поправки к закону о "О налоге на недвижимость", предусматривающие льготы при уплате налога для многодетных семей в размере 50%, с максимальным размером скидки не более 120 латов на одного человека. Однако эти льготы могут вступить в силу только в 2014 году.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков заявил: "Продолжая поддерживать наименее защищенные категории горожан, самоуправление изыскало возможность на год раньше правительства и в большем размере поддержать жителей, которым подобная помощь наиболее необходима". Председатель Думы подчеркнул, что предоставляя скидки, Дума, тем самым, решает и демографические проблемы, поскольку предоставляет реальную поддержку семьям с детьми.

В свою очередь, заместитель председателя рижской думы Андрис Америкс указал, что в следующем году Дума расширит свою программу социальной поддержки горожан. В дополнение к налоговым скидкам будет осуществляться более ответственная политика в отношении семей с детьми. В частности, будут предоставлены скидочные карты, которые позволят многодетным семьям приобретать различные товары и услуги со скидками. Скидку в 90% при уплате налога на недвижимость планируется также предоставить общественно-полезным организациям, частным музеям и Рижскому латышскому обществу.

При расчете налога на недвижимость учитывается кадастровая стоимость недвижимости, которую определяет не самоуправление, а Государственная земельная служба. Чтобы облегчить выплату налога, в Риге для различных категорий социально уязвимых налогоплательщиков применяются скидки в размере от 25% до 90%. По данным Управления доходов Риги, в следующем году скидками смогут воспользоваться около 40 тыс. налогоплательщиков.

В свою очередь, чтобы побудить плательщиков налога на недвижимость декларировать свое место жительства в Риге, в следующем году планируется применить различные ставки налога на недвижимость в зависимости от того, где человек задекларирован. Если физическое лицо задекларировало свое место жительства в Риге, тогда ставка налога на недвижимость на его землю запланирована в размере 1%, но если физическое лицо задекларировано вне Риги, то к его земле в Риге может быть применена ставка налога на недвижимость в 1,5%. Такая политика в отношении налога на недвижимость мотивирует физических лиц декларировать свое место жительства в Риге, что, в свою очередь, может увеличить доходы самоуправления от сбора подоходного налога с населения, который человек платит в зависимости от своего задекларированного места жительства. Данные изменения могут быть приняты, если вступят в силу поправки к закону "О налоге на недвижимость", дающие самоуправлениям права дифференцировать ставки налога на недвижимость. В настоящее время, применяется единая ставка налога - 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости.

Обязательные правила о порядке предоставления льгот при уплате налога на недвижимость планируется утвердить на заседании Рижской думы в декабре, после того, как Сейм утвердит соответствующие поправки к закону "О налоге на недвижимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость