В Сирии установился баланс сил между правительством и его противниками: эксперт

Ереван, 23 октября 2012, 14:26 — REGNUM  В Сирии сейчас установился определенный баланс сил между правительственными силами и мятежниками, однако инициатива спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии по временному прекращению огня в стране обречена на провал. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 23 октября заявил директор Института востоковедения НАН Армении, востоковед Рубен Сафрастян.

Как заметил он, оппозиционные силы и поддерживающие их западные и арабские страны, а также Турция рассчитывали на то, что летом 2012 года удастся сломить правительственные силы Сирии, однако этого сделать не удалось. Как констатировал Сафрастян, Башару Асаду удается сохранять контроль над страной, армия, в основном верна ему, политическая элита страны не расколота, и самое главное - большинство населения страны является сторонником президента, в их числе и сунниты. А в условиях нынешнего баланса сил между армией и повстанцами, по его словам, согласно некоторым оценкам, статус-кво в Сирии может сохраниться еще два года.

Вопреки тому мнению, что в Сирии идет гражданская война между алавитами и суннитами, Сафрастян подчеркнул, что такой подход ошибочен, так как против действующего режима в Сирии сейчас воюют многие подпольные организации из арабских и неарабских стран, различные "джихадисты" и боевики "Аль-Каиды". А сунниты, составляющие большинство в стране, по его словам, в основном, поддерживают Асада, что и позволяет ему продолжать борьбу и достигать определенных успехов.

В данном контексте Сафрастян также отметил тот факт, что основная битва за крупный сирийский город Алеппо завершена, и в ней, в большинстве своем, победили правительственные силы, у мятежников же уже нет возможности развернуть широкомасштабные военные действия там, поэтому они и перешли к террористическим действиям. Сафрастян констатировал тот факт, что за последние месяцы противниками режима было совершено два масштабных нападения - на столицу страны Дамаск и на второй по величине город Сирии, ее экономический центр - Алеппо, в обоих случаях мятежники потерпели поражение.

Что касается возможности реализации инициативы спецпосланника ООН и ЛАГ по временному прекращению огня в Сирии, призывы к чему все больше слышны в эти дни, то, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM, востоковед отметил, что "очевидна сложность такого требования", так как воюющие против правящего режима в Сирии силы очень разнообразны, у них нет единого управления, и они не подчиняются единому центру. Это, как считает Сафрастян, основная сложность достижения одновременного прекращения огня с их стороны. По мнению эксперта, учитывая то, что это "непреодолимая проблема", можно сказать, что данная и, возможно, последняя инициатива спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими по прекращению военных действий в Сирии не имеет возможности успеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»