В Риге прошло заседание Совета общественных организаций Латвии

Рига, 23 октября 2012, 12:58 — REGNUM  Вечером 22 октября в конференц-зале рижского Дома Москвы состоялось заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на организаторов мероприятия.

Заседание вели Елена Бачинская (общество "Наше наследие") и Алексей Веселый (Федерация активной молодежи). В повестке заседания значились следующие вопросы:

1) О заявлении СООЛ в поддержку Георга Куклиса-Рошманиса и Владислава Рафальского.

2) Об итогах участия представителей Совета общественных организаций Латвии в ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве.

3) Об итогах встречи группы представителей СООЛ с и.о. руководителя Комитета по культуре правительства Новгородской области Олегом Денисовым.

4) Об итогах Генеральной Ассамблеи Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" в Страсбурге (Франция) 8 - 11 октября 2012 года.

5) Об итогах заседания Консультативной комиссии по вопросам национальных меньшинств при президенте Латвийской Республики.

6) Об открытии 15 октября 2012 года Русского дома в Даугавпилсе.

7) О Днях кино, проводимых, в соответствии с программой Дней Русской культуры в Латвии, в период с 5 по 8 ноября 2012 года.

8) О составе делегации Латвии на Международный молодежный форум в Казани 8 - 11 ноября 2012 года.

Кроме этого, об итогах работы в 2012 году и планах на 2013 год отчитались молодежное волонтерское движение "Альянс", молодежная организация ЗаПЧЕЛ, общество "Нам по пути", организация Patrioti.lv, общество Перспективы русских организаций молодежи (ПеРОМ), Федерация активной молодежи и другие организации.

На заседании Совета общественных организаций Латвии было рассмотрено и единогласно принято заявление, текст которого звучит следующим образом: "Состоявшаяся 25 августа Страновая конференция организаций российских соотечественников Латвии приняла резолюцию "О нарастании тоталитарных тенденций в идеологии и практике Латвийского государства". Основная причина принятия этой резолюции - резкое ужесточение законодательства о проведении референдумов, которое делает фактически невозможным в дальнейшем проведение референдумов, а также политическое давление на активистов гражданского общества и профессиональных историков, выступающих в защиту политического равноправия и против фальсификации истории Латвии.Сформировавшаяся в результате не всеобщих выборов правящая элита всячески препятствует процессу демократизации Латвийского государства, расширяя пространство уже существующего дефицита демократии. Важным инструментом этой политики является тезис о так называемой "лояльности".

Совет общественных организаций Латвии отмечает, что требование лояльности присуще политическим режимам, в основе которых лежит авторитарно-тоталитарный тип политической культуры. Демократические политические режимы с либерально-демократическим типом политической культуры лояльности к себе не требуют. Выдвижение подобного требования латвийской правящей элитой в очередной раз свидетельствует о недемократическом характере политического режима, сформировавшегося в Латвии после 15 октября 1991 года. Проблема Латвии не в том, что представители гражданского общества критикуют решения и действия правящей элиты, а в том, что сама правящая элита последовательно искажает принципы демократии, насаждая в стране тоталитаризм".

Следующие заседания Совета общественных организаций Латвии состоятся 13 ноября и 4 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail