Руководство Рижской Думы отстаивает свою невиновность в деле Rīgas nami (Латвия)

Рига, 23 октября 2012, 12:41 — REGNUM  Рижская дума категорически дистанцируется от прозвучавшей в телепередаче Nekā personīga ("Ничего личного") от 21 октября информации, не соответствующей, по словам представителей самоуправления, действительности, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу муниципалитета.

Отметим, что передача Nekā personīga канала TV3 сообщила, что ранее задержанный глава предприятия самоуправления Rīgas nami Карлис Кавацс перевел сети пунктов обмена валют предпринимателя Иварcа Циски гораздо больше средств, нежели сообщалось до сих пор. По данным программы, предприятие передало частной фирме все свои свободные средства, в размере 4,8 млн латов. Всего, как сообщила Nekā personīga, было заключено три договора о займе. Один из них имел место в сентябре 2010 года, второй - в апреле 2011 года (оба были заключены с ООО Viesis), а третий - в мае 2011 года (с ООО Zeus). При этом, 3,5 млн латов были переведены обратно, остальную сумму в 1,2 млн латов Zeus вернуть не сумел, так как на компанию по просьбе бывшего партнера по бизнесу был наложен арест.

В годовых отчетах данное движение средств Rīgas nami было указано, хотя и в скрытом виде - но в течение трех лет ни одно должностное лицо Рижской думы этого не заметило. Держатель долей Rīgas nami, вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге!") своей подписью утверждал годовые отчеты. Далее, как сообщила передача, в 2011 году Кавацс, согласно годовому отчету, снял с депозита пять миллионов латов и разместил эти средства на расчетном счете. Ранее эти средства на депозите принесли предприятию прибыль с процентов - в 2010 году 400 тыс. латов, в 2009-м - 600 тыс. латов. Однако, сняв средства с депозита, Кавацс нанес прямые убытки компании. Далее в отчетах сказано, что средства с расчетных счетов исчезли. Вице-мэр, отмечает передача, всю вину за случившееся возложил на Кавацса, аудиторов и юристов. У мэра же Риги Нила Ушакова (Центр согласия) никаких претензий к работе Америкса не оказалось.

В свою очередь, представители Рижской Думы отмечают, что когда 11 сентября 2012 года вскрылись серьезные нарушения в сделках ООО Rīgas nami, представитель держателя частей капитала незамедлительно отправил в отставку правление предприятия, дал задание Управлению аудита и ревизий Рижской думы провести углубленную аудиторскую проверку использования всех свободных средств предприятия. Также, было назначено новое временное правление, которому поручили подготовить заявление для обращения в Государственную полицию - чтобы последняя начала уголовный процесс и произвела все необходимые процессуальные действия.

11 октября 2012 года Управление аудита и ревизий Рижской думы предоставило руководству думы материалы по итогам проверки с выводами по вскрывшимся фактам. На основании этих материалов, представитель частей капитала Rīgas nami дал задание правлению предприятия дополнительно обратиться с иском против аудиторов, бухгалтеров и бывших членов правления с требованием взыскать убытки. Одновременно было послано письмо в Государственную полицию - с просьбой разрешить опубликовать заключение аудита, если это не помешает ходу расследования в рамках уголовного процесса.

Возможная окончательная сумма убытков, которую вскрыли аудиторы в ходе проверки, составляет 1 млн 265 тыс. 740.32 лата, а не 4,8 млн латов, как утверждалось в сюжете программы Nekā personīga. Также, по словам советницы заместителя председателя Рижской Думы Лиене Петерсоне, в программе оказались высказаны некорректные утверждения о прямых доходах и установленной правовыми актами компетенции представителя частей капитала.

Согласно первой части 174-й статьи и первой части 176-й статьи Уголовного закона, после завершения отчетного года, правление составляет и подписывает годовой отчет общества и незамедлительно подает его аудиторам, которые проверяют годовой отчет и предоставляют заключение. Третья часть 4-й статьи Закона "О годовых отчетах" устанавливает, что поданный на утверждение собрания участников ООО годовой отчет должен содержать ясное и соответствующее истине представление о средствах, обязательствах, финансовом положении, прибыли или убытках и денежных потоках предприятия, и этот отчет своими подписями заверяет правление и аудитор.

Третья часть 173-й статьи Коммерческого закона устанавливает, что решение собрания участников об утверждении годового отчета само по себе не освобождает членов правления от ответственности за их действия в соответствующий отчетный период.

Также присяжным аудиторам при проверке годового отчета следовало сообщить о нарушениях правления ООО Rīgas nami, и указать на них в заключении. Ни в отчет 2010 года, ни в отчет 2011 года указания на нарушения включены не были. Соответственно за убытки, нанесенные ООО Rīgas nami, несут солидарную ответственность члены правления и аудитор предприятия

Задание предпринимать следующие шаги для возвращения денежных средств от ООО Zeus, а также производить соответствующие действия в отношении бывших членов правления, аудиторов и бухгалтеров, было дано председателю правления Rīgas nami Илзе Спуле, полномочия которой действительны до назначения в конкурсном порядке нового правления.

Рижская дума подчеркивает, что если у кого-либо есть данные о каких-либо действиях, которые могли бы вести к убыткам Rīgas nami, то следует незамедлительно сообщить об этом в полицию. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 cентября заместитель председателя Рижской думы и представитель держателя частей капитала OOO Rīgas nami Андрис Америкс отстранил от должности обоих членов правления данного предприятия, своих сопартийцев Карлиса Кавацса и Алмерса Лудвикса. В целях обеспечения оперативной деятельности предприятия было назначено новое правление ООО Rīgas nami. Дума начала оперативный аудит предприятия, по итогам которого новое руководство обратилось в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. В связи с этим начат уголовный процесс, в ходе которого проводятся обыски и задержания.

Отметим, что Rīgas nami управляет принадлежащей городу недвижимостью (более 80 объектов), а также обеспечивает проведение культурных мероприятий в "Доме Черноголовых", кинотеатре Splendid Palace и Рижском Доме конгрессов. Члены правления сняты с должностей на основании подозрений в нанесении убытков предприятию при проведении финансовых сделок высокого риска. Rīgas nami заключало очень рискованные и сложные сделки, которые были связаны с конвертацией валют, используя свободные средства предприятия. 2 сентября было объявлено, что Карлис Кавацс задержан полицией по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Позже за него был внесен залог в размере 15 тыс. латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.