Захват торгового комплекса "Тверской пассаж" - возвращение в 1990-е годы: арендаторы

Москва, 23 октября 2012, 11:53 — REGNUM  Рейдерский захват торгового комплекса "Тверской пассаж" - удар по престижу власти и инвестиционному климату России. Такое мнение на брифинге 22 октября высказали совладелец ООО "Пирамида-2000" Владислав Васнев и адвокат "Пирамиды-2000" Сергей Забарин.

ТК "Тверской пассаж" был закрыт для посетителей вечером в среду 17 октября. По словам участников брифинга, около тридцати неизвестных (некоторые из них были вооружены) в начале одиннадцатого вечера вошли на территорию комплекса, вытеснили оттуда охрану и сотрудников комплекса и заварили двери. Никаких документов они не предоставили. Этот рейдерский захват, сообщили представители ООО "Пирамида-2000" - результат многомесячного спора хозяйствующих субъектов, наводящего на мысли о пресловутых 1990-х годах.

Собственником площадей торгового комплекса является ФГУП "Издательство "Известия" Управления делами президента РФ. По словам Васнева, у "Пирамиды-2000" достаточно хорошая история взаимоотношений с Управделами и с ФГУП "Издательство "Известия". "В 1996 году мы заключили договор на реконструкцию объекта - подземных помещений под зданием "Известий". Это был бывший гараж, где грязи было по колено, гнилая проводка и так далее. Мы инвестировали значительные по тем временам средства и в результате появился первый в Москве подземный торговый комплекс ("Охотный ряд" открылся только через три месяца), - напомнил он предысторию вопроса. - Через 9 лет, в 2005 году, мы обратились к Управделами с тем, чтобы выкупить эти помещения. На что в Управделами нам дали ответ, что они не планируют совершать никаких действий с этими помещениями".

Тем не менее, через несколько месяцев, в 2006 году, был подписан инвестконтракт с другой компанией - "Легаси-Девелопмент". Согласно инвестконтракту в помещениях и зданиях ФГУП Известия, в том числе где находится ТЦ "Тверской пассаж", должна была пройти комплексная реконструкция. Однако до весны 2012 года никаких действий инвестор не предпринимал. В апреле 2012 года начали поступать тревожные сигналы. В "Тверском пассаже" в начали регулярно выключать электроэнергию, причем происходило это между пятью и семью часами вечера, когда в торговом комплексе было много покупателей, которые оставались в полной темноте и без вентиляции. Один раз это едва не закончилось трагедией - маленький мальчик в темноте оступился и чуть не упал со второго этажа. В воздухе запахло уголовным делом против представителей ФГУП "Известия" за незаконное отключение электричества в помещениях, входящих во вторую категорию энергобезопасности (в первую категорию, например, входят операционные в больницах). Отключения прекратились, но вскоре ФГУП ""Издательство "Известия"" подало иск в суд о прекращении аренды. Однако решением Московского арбитража от 4 октября, в иске было отказано, т.е. признал законным договор аренды ООО "Пирамида".

"Очевидно, руководство ФГУП "Издательство Известия" поняли, что закон не на их стороне, и решили действовать другими методами", - констатироваладвокат Сергей Забарин. Захват произошел буквально через несколько дней. Характерно, что в Управделами президента произошедшее описывают иначе. По словам пресс-секретаря Виктора Хрекова, "действия в отношении торгового центра "Тверской пассаж", находящегося на принадлежащем управлению объекте, не могут быть рейдерским захватом, как утверждают арендаторы". По его словам, речь идет о прекращении аренды в рамках закона. Хреков заявил, что в пассаже есть две части площадей, сданных в аренду. Правоотношения, касающиеся одной из них, "регулируются договором, заключенным до 2014 года, а другой - дополнительным соглашением, по которому арендодатель в любой момент может, предупредив арендатора, потребовать прекратить аренду".

Между тем, ООО "Пирамида-2000" арендует помещения, ставшие причиной конфликта, по указанному адресу по договорам от 9 июля 1996 года сроком действия 20 лет и от 1 июля 1997 сроком действия 19 лет. То есть срок истечения обоих договоров истекает в 2016 году, а не в 2014-м, подчеркнул Васнев. Все договоры аренды с ООО "Пирамида-2000" на сегодняшний день продолжают действовать, поскольку не расторгнуты, не признаны недействительными в установленном законом порядке, подчеркнул он. "Управление делами Президента РФ, представителем которого является г-н Хреков, не имеет право в одностороннем порядке прекращать действие заключенных с ООО "Пирамида-2000" договоров аренды, поскольку УДП РФ не является стороной (арендодателем) по этим договорам. Помещения, которые сейчас, по словам Хрекова, заняло Управление Делами Президента РФ, принадлежат на праве хозяйственного ведения ФГУП Издательство "Известия", которое, в свою очередь передало их по акту инвестору - ЗАО "Легаси-Девелопмент". То есть, силовые действия по закрытию "Тверского пассажа", по сути, происходили в интересах частной компании ЗАО "Легаси-Девелопмент", а не Управделами президента", - отметили представители арендателя. "Пирамиды-2000".

Ранее Хреков также заявлял, что со стороны Управделами "многократно обращались к арендаторам с просьбой прекратить договор, но они отказывались это сделать. И мы приняли решение об установлении контроля над этими площадями, которые не подпадают под судебное решение". "К нам не обращались с предложениями о переговорах, все, что мы слышим - это язык ультиматумов, - констатировали участники брифинга. - Мы бы не хотели, чтобы такая серьезная организация, как Управление делами президента, ассоциировалась с этой ситуацией. Мы полагаем, что руководство ведомства было введено в заблуждение". Произошедшее в "Тверском пассаже" можно охарактеризовать даже не как рейдерство, но как разбойное нападение, отметил Сергей Забарин.

Что же за таинственный инвестконтракт, о котором идет речь? По словам Владислава Васнева, Хреков объяснил журналистам, что необходимость прекращения аренды площадей в торговом центре "Тверской пассаж" связана с тем, что началась реконструкция здания ФГУП "Известия" на Пушкинской площади. Согласно инвестконтракту в небольшом по территории квартале между Пушкинской пл., ул. Тверская, ул. М. Дмитровка, Настасьинским пер. (ЦАО) в охраняемой зоне исторической застройки предполагается создать более 120 000 кв. м новых площадей административного, торгового, жилого, гостиничного и иного назначения. Между тем, инвестор пока не оплатил даже проектные работы проектировщикам - Моспроекту-2, который подал на него в московский арбитражный суд в начале сентября 2012 года. Никаких существенных документов по грядущей реконструкции, кроме картинок, не существует, уверен Забарин. По крайней мере, во время судебного рассмотрения "Легаси-Девелопмент" не смогло предоставить проектную документацию реконструкции на Пушкинской площади, про которую на прошлой неделе рассказал журналистам Виктор Хреков.

Интересны факты, известные об инвесторе, который должен заняться реконструкцией площадей и который, по словам Виктора Хрекова, "представляет интересы государства". ЗАО "Легаси Девелопмент" (согласно официальной информации из ЕГРЮЛ) зарегистрировано в 2005 году с уставным капиталом - 10 000 рублей. Учредителем (акционером) компании является ООО "Диалог актив" (50% уставного капитала) и гендиректор Алексей Чернов, заодно возглавляющий не один десяток компаний. В свою очередь участниками ООО "Диалог актив" являются: Компания "Полдер Инвест энд файненс инк.", Компания "Резорт лежер инвестментс лимитед", Компания "Максмел Корпорейшн", которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Бенефециары этих компаний неизвестны.

"Мы думаем, что дело закончится тем, что будут скалывать плитку и имитировать таким образом бурную деятельность", - констатировали участники брифинга. По их словам, сейчас в помещении вовсю работают отбойные молотки. Энергию арендодателям тоже никто не возмещает.

Отдельный вопрос - судьба товара и торгового оборудования на сумму приблизительно около 250 млн. рублей, принадлежащее субарендаторам, неизвестна. Субарендаторов (в их числе - 14 юрлиц, среди которых известные сетевые магазины Рив Гош, Красный Куб, Foto.ru) не пускают в помещение, когда они смогут получить свой товар - неизвестно. В ювелирном магазине уже сработала сигнализация, и это серьезно беспокоит собственников. Юрист Александр Бешенцев, представляющий интересы субарендаторов, выразил опасение, что данное имущество может быть испорчено или расхищено.

"Ситуация наводит на мысли, что мы вернулись в 1990-е годы, - резюмировали участники брифинга. - Если сегодня так поступают с предпринимателями, которые спокойно занимались своим делом, платили государству немалые деньги за аренду, не лезли в политику - чего можно ждать завтра? Отдельный вопрос - кому это выгодно? Ведь то, что это невыгодно государству, очевидно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.