Новосибирский депутат: Если ограничивать продажу сигарет, люди начнут самосад выращивать

Новосибирск, 23 октября 2012, 09:04 — REGNUM  Депутат заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин считает, что одними ограничениями вопрос курения решить нельзя. Как 23 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания, в целом депутат, который сам является бывшим курильщиком с 30-летним стажем, поддерживает запрет на демонстрацию табачных изделий и курения в аудиовизуальной продукции, а также в рекламе.

"Телевизор смотрят дети и им с раннего возраста навязывают образ жизни курильщика", - считает Мочалин. Тем не менее, депутат не уверен, что можно решить вопрос только ограничениями. "Курящее население, как курило, так и будет курить. Запретный плод сладок: если ограничивать продажу сигарет, люди начнут самосад на подоконниках выращивать. Вместо запретов, бороться с курением нужно через пропаганду здорового образа жизни", - считает Николай Мочалин.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на прошлой неделе правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. По статистике от болезней, вызванных курением, в России ежегодно умирает до 400 тыс. человек. В стране курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Около 80% населения подвергается ежедневному пассивному курению.

Кроме того, законопроект запрещает рекламу табачных изделий, а также предусматривает увеличение акцизов на табачную продукцию. Согласно расчётам, повышение акцизов на табачную продукцию позволит привлечь в бюджет страны около 600 млрд. рублей и спасти до двух миллионов россиян в течение ближайших пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.