Внутри страны у Национального движения перспектив возвращения к власти нет - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 22 октября 2012, 19:57 — REGNUM  Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе не исключает, что "Единое национальное движение" может предпринять попытки возвращения к власти в Грузии, но считает, что шансы на это у бывшей правящей силы минимальны.

"Вы помните, что перед выборами был назначен новый генсек "Единого национального движения" (бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, который, как ранее сообщил официальный сайт правительства, уехал с рабочим визитом за рубеж; при этом не сообщалось, куда он уехал, и ничего не говорится о том, вернулся ли он обратно). Генсек, как известно, это ключевая фигура политической борьбы партии, но где он находится сейчас? И имеет ли партия перспективы на возвращение к власти, если ее генсека не могут найти?" - заявил Рамаз Сакварелидзе, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 22 октября.

По его словам, пока "Единое национальное движение" показывает только примеры распада, побега, оттока ее членов из партии, и никаких примеров того, что эта политическая сила вновь хочет завоевать симпатии народа, не видно.

Теоретически перспективы возвращения к власти, по мнению Рамаза Сакварелидзе, у оказавшейся в оппозиции партии имеются. И одна из таких перспектив состоит в создании за рубежом так называемого правительства в изгнании. Аналогичного тому, что в Грозном в свое время создал Звиад Гамсахурдия. "Но у Гамсахурдия были политические аргументы для создания такого правительства в изгнании, так как он был свергнут в результате вооруженного переворота, а у "Единого национального движения", которое потерпело поражение на выборах, таких аргументов нет", - подчеркнул эксперт.

Он также не исключает, что США возьмут президента Грузии Михаила Саакашвили под свою защиту и не дадут новому правительству возможности привлечь его к ответственности, так как "для Америки Саакашвили - это американский проект, и им нежелательно, чтобы американский проект предстал перед правосудием".

"На Западе потенциал для накопления такого заряда существует. Но внутри страны у этой политической силы реальных перспектив на возвращение к власти нет. Разве что они поменяют свой состав, изменят идеологию, покаются в содеянном", - предполагает Рамаз Сакваредидзе, но подчеркивает, что в таком случае это будет уже не "Единое национальное движение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.