Лукашенко: "Люди должны абсолютно понимать нас и верить"

Минск, 22 октября 2012, 19:45 — REGNUM  Нацбанку Белоруссии следует приложить усилия для укрепления доверия людей. Об этом 22 октября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Национального банка Надежду Ермакову, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны свято придерживаться того курса, который мы обозначили и огласили народу. Люди должны абсолютно понимать нас и верить. Если Национальный банк провозглашает такую политику, то ее надо и придерживаться", - сказал Лукашенко, обращаясь к Ермаковой.

"И вообще через деньги я хотел бы услышать, вашу оценку работы нашей экономики, особенно на внешних рынках. Как у нас развивается ситуация, что у нас там с задолженностью перед нашими предприятиями", - продолжил Лукашенко, поинтересовавшись вопросами оплаты продукции, поставленной белорусскими предприятиями на экспорт.

Лукашенко поинтересовался также ситуацией на валютном рынке, отметив, что "тенденция на улучшение" была осложнена "слухами и политикой". Он попросил Ермакову рассказать "в динамике" о развитии ситуации на валютном рынке.

В свою очередь, глава Нацбанка сообщила, что запланированные на 2012 год показатели выполняются: с января по 16 октября рост индекса цен составил 17,1%, среднемесячный прирост находится на уровне 1,7%. Ермакова отметила, что базовая инфляция составила лишь 14,1% и "монетарными и рыночными методами инфляция удерживается".

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 19 октября пресс-релизе по итогам состоявшегося в тот же день расширенного заседания правления Национального банка Белоруссии говорится: "В настоящее время, отметили участники заседания, необходимо обеспечить снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, поддерживать золотовалютные резервы государства на уровне, достаточном для экономической безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование банковской системы, эффективную и надежную работу платежной системы. На это должны быть направлены усилия не только Национального банка, но и банков".

Напомним, на 1 октября 2012 года золотовалютные резервы Белоруссии составили $8,126 млрд в определении ССРД МВФ. По итогам августа 2012 года ЗВР Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на $89 млн и на 1 сентября составили $8,1585 млрд. Объем ЗВР Белоруссии в национальном определении сократился более существенно, чем в расчете по методологии МВФ - на $1,0036 млрд до $8,7758 млрд по состоянию на 1 сентября 2012 года. C начала года резервы НБ РБ росли, однако с августа отмечено их сокращение. Рост ВВП Белоруссии в III квартале 2012 года замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 1,9% (индекс физического объёма). В августе впервые с начала года сальдо торговли товарами стало отрицательным (- $79,3 млн). По итогам августа отрицательное сальдо в торговле товарами составило $385,7 млн. По мнению экспертов, к концу года в целом положительное сальдо внешней торговли может сократиться ещё больше ввиду сокращения доходов от экспорта нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.