Госдума обсудит ужесточение наказания за мошенничество

Москва, 23 октября 2012, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за мошенничество, сообщает ИА REGNUM. Законопроект призван упорядочить судебную практику назначения уголовной ответственности за мошеннические действия, порой имеющую чрезмерно расширительную трактовку, отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Предлагается дополнить УК новыми статьями, предусматривающими ответственность за различные виды мошенничества. В частности, эти статьи будут касаться уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с платежными картами, при осуществлении инвестиционной деятельности, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации. Учитывая особую социальную значимость жилья, вводится новый квалифицирующий признак, касающийся лишения путем мошеннических действий права гражданина на жилое помещение. "Это связано с тем, что стоимость жилья различна в разных регионах России и стандартные квалифицирующие признаки по размеру стоимости похищенного здесь не всегда уместны", - рассказал Крашенинников.

При этом, подчеркнул глава профильного комитета Госдумы, во всех новых статьях УК РФ сохраняется общий состав мошенничества - хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, что исключает возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершающих правомерные гражданско-правовые сделки. "Например, если предприниматель привлек средства для осуществления некоторого проекта, но не смог его осуществить по объективным причинам, это нельзя квалифицировать как мошенничество, а возмещение ущерба должно осуществляться в рамках гражданского судопроизводства", - пояснил Крашенинников.

Между тем, говоря о недостатках законопроекта, депутат Рафаэль Марданшин ("Единая Россия") обратил внимание на то, что шесть составов преступления, которые предлагаются законопроектом, предусматривают такие же квалифицирующие признаки, какие предусмотрены и действующей статьей 159 УК РФ. "И если раньше существовала общая статья "Мошенничество", то если принять законопроект Верховного суда в нынешнем виде, в законодательство будет введено шесть новых статей "Мошенничество". Санкции же фактически останутся теми же", - отмечает парламентарий. Получается, что положения законопроекта, внесенного ВС, охватывают нормы действующей ныне ст.159 УК и не учитывает необходимости решения задачи по исключению возможности применения норм УК для решения хозяйственных споров, резюмирует депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail