Новое правительство Калмыкии: кризис власти или закономерное развитие?

Москва, 22 октября 2012, 17:25 — REGNUM  Первые кандидатуры потенциальных министров, которые войдут в состав нового правительства Калмыкии, будут официально озвучены до конца текущей недели. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в администрации главы республики Алексея Орлова. "Практически все персоналии определены", - утверждает чиновник, - "Кабинет министров будет обновлен более, чем на половину. Новые люди в большинстве своем будут действительно новыми, не работавшими раньше в правительстве. Они должны стать реальными исполнителями реформ, которые планирует осуществить руководитель региона". От обозначения реальных имен собеседник уклонился, сославшись на то, что окончательное решение остается за Орловым, и обнадеживать кого-то раньше времени он не хочет. Лишь отметил, что главное требование к новым управленцам - умение привлекать в республику деньги, выделяемые регионам в рамках различных федеральных программ.

Напомним, что прежнее правительство степного региона, возглавляемое Людмилой Ивановой, было отправлено в отставку в минувшую пятницу. Алексей Орлов объяснил этот шаг необходимостью проведения масштабных экономических и административных реформ. По его словам, перед прежним кабинетом министров стояла задача сохранения стабильности. Теперь меняются задачи - необходима замена исполнителей.

"Мы должны двигаться дальше", - заявил глава в эфире телеканала "Россия", - "В связи с этим я сегодня принимаю решение, чтобы жизнь в республике развивалась дальше динамично и поступательно, нужны новые правила, перемены. Я принял решение, что правительство должно уйти в отставку. Не потому, что правительство не справляется с поручениями, а потому, что в обществе назрели перемены, новые вызовы, новые веяния. Мы должны на сегодняшний день перейти от периода стабилизации, который мы успешно осуществили. Период стабилизации на сегодняшний день я считаю завершенным. Мы достаточно много и успешно поработали и сделали для общества. Сам факт того, что в течение 2011-2012 годов сдержали все свои социальные обязательства перед населением. Но наступает период новых вызовов, новых решений. Поэтому, пользуясь полномочиями, которые предоставлены мне Конституцией Республики Калмыкия, я принимаю решение о том, что правительство Калмыкии должно уйти в отставку. Это выверенное решение. В самое ближайшее время парламенту РК будет предложен новый состав кабинета министров. Я не хочу сказать, что кто-то из кабинета министров уйдет, кто-то останется. Это будут радикальные перемены. О необходимости ротаций я говорил неоднократно. Сегодня я претворяю в действие те слова и действия, которые я когда-то предварительно озвучивал. Это будет серьезное обновление правительства, которому я буду ставить задачи совсем иного уровня в соответствии с той концепцией социально-экономического развития региона, которую мы приняли в прошлом году. Будут поставлены новые задачи прорывного характера. Эти задачи носят характер экономической реформы и административной в том числе".

В ту же пятницу глава республики назначил представителем Калмыкии в Совете Федераций Юрия Алпатова, до сего времени являвшегося первым зампредом правительства. Но этом посту он сменит Михаила Капуру, который стал сенатором в 2005-ом году по инициативе Кирсана Илюмжинова. Алпатов, ранее работавший в правительстве Москвы - человек с большими связями на федеральном уровне и полностью лояльный по отношению к действующей республиканской власти.

Впервые всерьез заговорили о скорой отставке правительства в конце сентября, после публичного выговора Орлова в адрес премьера Людмилы Ивановой и двух ключевых министров - Петра Ланцанова и Надежды Глушкиной. Причиной разноса стал срыв работы специального Фонда, созданного для поддержки аграриев в формировании кормовой базы. Теперь предположения стали реальностью. Согласно действующему законодательству, глава республики должен согласовать кандидатуру председателя правительства с Народным Хуралом (Парламентом). Вот что по поводу перемен говорит его спикер Анатолий Козачко: "Депутаты республиканского парламента инициативу главы по смене правительства поддерживают. Сегодня перед республикой стоят новые задачи социального, экономического развития, эффективного управления отраслями. И как это всегда происходит - под конкретные задачи подбираются конкретные люди. Думаю, что новый состав правительства будет действовать более эффективно".

Местные СМИ, связанные с бывшем главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и объявившие Орлову информационную войну, высказались по поводу отставки весьма скептически. Основной лейтмотив их публикаций - в республике назрел кризис власти.

"Нет ничего удивительного в том, что сторонники экс-президента занимают такую позицию", - комментирует происходящее сотрудник Калмыцкого центра стратегических исследований Евгений Карманов, - "В последнее время они используют все мыслимые и немыслимые поводы для того, чтобы представить нынешнего главу в негативном контексте. Хотя им стоило бы вспомнить, что сам Илюмжинов в последние годы своего правления менял правительство практически ежегодно. На мой взгляд, разговоры о каком-то кризисе не имеют под собой основания. В Калмыкии, как и в любом регионе России, есть серьезные проблемы, и очень легко в этой связи во всем обвинять власть".

Кстати, не исключено, что Орлов лично возглавит правительство - законодательных препятствий этому нет.

Евгений Марков, Элиста - Москва

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.