Глава Минюста Латвии отстранил от должности коррумпированного судью

Рига, 22 октября 2012, 15:43 — REGNUM  Глава латвийского Министерства юстиции Латвии Янис Борданс подписал распоряжение об отстранении от должности судьи суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа Страздс оказался задержан сотрудниками Бюро по борьбе и предотвращению коррупции и провел два дня в изоляторе. Было объявлено, что судья, используя свое служебное положение в корыстных целях, занимался фиктивным трудоустройством лиц, номинально числившихся работниками суда, и присваивал себе их зарплату. В рамках этого дела выяснилось, что к данной противоправной деятельности был привлечен еще один судебный работник - судья коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде. Страздсу запретили выполнять обязанности председателя суда, однако было объявлено, что вплоть до момента, пока в его отношении не начнется уголовное преследование, он может продолжать работать судьей и рассматривать дела.

Под надзором Страздса находилось 52 нерассмотренных дела. Однако, Страздс не пожелал возвращаться к своим обязанностям, так как в силу пережитого стресса его здоровье ухудшилось и передал свое заявление председателю Верховного суда Ивару Бычковичу. По словам адвоката Страздса Павла Ребенка, ажиотаж вокруг данного дела подорвал здоровье его клиента. Медики назначили Страздсу лечение в стационаре. 20 августа глава Минюста дисциплинарное дело против Страздса - которое будет рассматриваться коллегией судей до 26 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.