"Точка невозврата" в Сирии уже пройдена - эксперт

Анкара, 22 Октября 2012, 15:06 — REGNUM  "Точка невозврата" в сирийском конфликте уже пройдена. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 22 октября заявил директор фонда "Нораванк", армянский политолог Гагик Арутюнян.

События в Сирии, по его мнению, могут пойти по двум сценариям. Плохой из них подразумевает свержение режима Башара Асада Западом и Турцией и установление там антииранского режима или же вообще разложение Сирии, как это произошло в Ираке и других странах.

Такой сценарий, как отметил политолог, нежелателен и для Армении, поскольку тем самым будет нарушен баланс сил в регионе, сложившийся между Ираном и Турцией, и последняя станет единственной региональной державой. В данном контексте он напомнил о позиции Турции в отношении карабахского конфликта. Таким образом, как считает Арутюнян, это отрицательно скажется на процессе его урегулирования.

Что касается действий Турции в отношении Сирии, то, по его мнению, она уже де факто объявила войну Сирии. Это, как заметил эксперт, не проявляется классическим образом - вторжением в Сирию и введением туда войск. Турция, по его словам, воюет с Сирией, снабжая сирийских повстанцев оружием, оказывая им иную военную помощь, а также подготавливая и отправляя в соседнюю страну боевиков.

Конфликт в Сирии, по мнению политолога, опасен и тем, что переносится в соседние страны, примером чего стал Ливан. В Ливане, как считает он, также делается попытка нарушить стабильность страны. Арутюнян выразил надежду на то, что Ливану все же удастся, благодаря внутренней силе и имеющемуся опыту, предотвратить эскалацию. В данном процессе велика роль, по мнению эксперта, региональных держав, которые видят в Ливане конкурента, имеющего хороший банковский капитал и сильные позиции в иных сферах. Последний теракт в Ливане, приведший к смерти антисирийски настроенного ливанского генерала, как считает он, также имеет признаки иностранного участия.

Положительный сценарий по Сирии, по его мнению, тоже есть в связи с наличием некоторых предпосылок для достижения взаимопонимания между США и Ираном. Он, в частности, сослался на публикации западных экспертов о возможности начала прямых переговоров между Вашингтоном и Тегераном, которые хотя и были опровергнуты представителями США и Ирана, однако не были исключены. При победе Барака Обамы на предстоящих президентских выборах в США данный процесс, по мнению политолога, может продолжиться.

Однако, в целом, как считает он, "точка невозврата" в Сирии уже пройдена, так как ситуация превратилась в "черную дыру", в которую вовлечено огромное количество самых различных международных сил. И, хотя Иран и Турция призывают к миру, по мнению эксперта, данный конфликт продолжится.

Как утверждает политолог, лучшим вариантом будет то, если все силы решат покончить с этим, что может быть инициировано лишь со стороны столь сильной страны как США. Если США и Иран договорятся, то, по мнению политолога, возможно, они найдут и формулу для прекращения сирийского конфликта, что уже очень сложно сделать.

Широкомасштабная война в Сирии, однако, как утверждает он, маловероятна, такой может быть лишь возможная война против Ирана после свержения режима Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм