"Точка невозврата" в Сирии уже пройдена - эксперт

Анкара, 22 октября 2012, 15:06 — REGNUM  "Точка невозврата" в сирийском конфликте уже пройдена. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 22 октября заявил директор фонда "Нораванк", армянский политолог Гагик Арутюнян.

События в Сирии, по его мнению, могут пойти по двум сценариям. Плохой из них подразумевает свержение режима Башара Асада Западом и Турцией и установление там антииранского режима или же вообще разложение Сирии, как это произошло в Ираке и других странах.

Такой сценарий, как отметил политолог, нежелателен и для Армении, поскольку тем самым будет нарушен баланс сил в регионе, сложившийся между Ираном и Турцией, и последняя станет единственной региональной державой. В данном контексте он напомнил о позиции Турции в отношении карабахского конфликта. Таким образом, как считает Арутюнян, это отрицательно скажется на процессе его урегулирования.

Что касается действий Турции в отношении Сирии, то, по его мнению, она уже де факто объявила войну Сирии. Это, как заметил эксперт, не проявляется классическим образом - вторжением в Сирию и введением туда войск. Турция, по его словам, воюет с Сирией, снабжая сирийских повстанцев оружием, оказывая им иную военную помощь, а также подготавливая и отправляя в соседнюю страну боевиков.

Конфликт в Сирии, по мнению политолога, опасен и тем, что переносится в соседние страны, примером чего стал Ливан. В Ливане, как считает он, также делается попытка нарушить стабильность страны. Арутюнян выразил надежду на то, что Ливану все же удастся, благодаря внутренней силе и имеющемуся опыту, предотвратить эскалацию. В данном процессе велика роль, по мнению эксперта, региональных держав, которые видят в Ливане конкурента, имеющего хороший банковский капитал и сильные позиции в иных сферах. Последний теракт в Ливане, приведший к смерти антисирийски настроенного ливанского генерала, как считает он, также имеет признаки иностранного участия.

Положительный сценарий по Сирии, по его мнению, тоже есть в связи с наличием некоторых предпосылок для достижения взаимопонимания между США и Ираном. Он, в частности, сослался на публикации западных экспертов о возможности начала прямых переговоров между Вашингтоном и Тегераном, которые хотя и были опровергнуты представителями США и Ирана, однако не были исключены. При победе Барака Обамы на предстоящих президентских выборах в США данный процесс, по мнению политолога, может продолжиться.

Однако, в целом, как считает он, "точка невозврата" в Сирии уже пройдена, так как ситуация превратилась в "черную дыру", в которую вовлечено огромное количество самых различных международных сил. И, хотя Иран и Турция призывают к миру, по мнению эксперта, данный конфликт продолжится.

Как утверждает политолог, лучшим вариантом будет то, если все силы решат покончить с этим, что может быть инициировано лишь со стороны столь сильной страны как США. Если США и Иран договорятся, то, по мнению политолога, возможно, они найдут и формулу для прекращения сирийского конфликта, что уже очень сложно сделать.

Широкомасштабная война в Сирии, однако, как утверждает он, маловероятна, такой может быть лишь возможная война против Ирана после свержения режима Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.