Бессрочная забастовка медиков Эстонии продолжается уже четвертую неделю

Таллин, 22 октября 2012, 14:05 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, продолжатся уже четвертую неделю подряд бессрочная забастовка медиков Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонском общественно-правовом телерадиовещании ERR, отметив, что забастовка проходит по принципу замены: на смену одним бастующим врачам и отделениям больниц приходят врачи и отделения других больниц или тех же медицинских учреждений. По прежнему бастуют амбулаторные отделения центральных больниц Таллина и Тарту (Северо-эстонской региональной больницы, Ляэне-Таллинской центральной больницы, Ида-Таллинской центральной больницы, клиники Тартуского университета), а также больниц Пярну, Нарвы, Курессааре и Вильянди. В основном, не принимают тех пациентов, кто впервые обратился за помощью. О своем присоединении к забастовке объявил медперсонал городской больницы Пыльва.

В то же время продолжается прием больных, поступивших по линии "скорой помощи", и пациентов с онкологическими и прочими серьезным и заболеваниями, а также беременных женщин.

По словам представителей Союза врачей Эстонии, медики пока не получили твердых гарантий от правительства о финансировании повышения зарплата врачей в нужных объемах, увеличении почасовой оплаты труда, реформировании системы рабочих нагрузок на работников данной отрасли. При этом, утверждают в союзе, деньги на выполнение данных требований в Больничной кассе Эстонии есть, однако правительство намерено потратить их на другие цели в условиях бюджетного дефицита.

Односторонние предложения министерства социальных дел Эстонии о резком повышении зарплаты медсестрам и сиделкам, в отличие от врачей-специалистов, в Союзе врачей расценили как попытку расколоть забастовочное движение. К таким же "приемам" Союз отнес и массированную антиврачебную инфокампанию в проправительственных СМИ, апофеозом которой стала публикация заказанного правительством России исследования на тему реальных заработков медиков и врачей-специалистов Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, бессрочная забастовка медиков Эстонии началась 1 октября. Медики требуют увеличения зарплат на 20%, аргументируя это тем, что роста зарплат не происходило с 2009 года, а, наоборот, зарплаты были сокращены на 15%-20% плюс инфляция за четыре года превысила 20%, а также требуют наведения порядка в учете и финансировании нагрузок и работы медиков и медсестер в дополнительное время. По словам министра финансов, члена правящей правой Реформистской партии Юргена Лийги, у государства нет лишних денег. Эстония занимает последнее место в списке развитых стран мира по финансированию здравоохранения - 6,3% от ВВП. Медицинские учреждения страны утверждают, что Больничная касса Эстонии явно экономит на финансировании бесплатного здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail