Белоруссия: "Белая Русь" не будет преобразована в пропрезидентскую партию

Минск, 22 октября 2012, 12:23 — REGNUM  Созданная в поддержку Александра Лукашенко белорусская республиканская организация "Белая Русь" не будет преобразована в политическую партию на съезде 3 ноября. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося 19 октября в Минске расширенного заседания республиканского совета организации.

Глава Администрации президента Белоруссии и, по совместительству - председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков прямо заявил: организация создана для того, чтобы "поддержать президента в выполнении его программы". Сомнений в этом никто из участников мероприятия не выказал.

"Белая Русь" представляет президентское большинство - да, это действительно так", - заверил Радьков. Он отметил также, что организация будет заниматься отслеживанием настроений в народных массах. Руководитель организации, в которой состоит значительная часть бюрократии разных уровней, выказал уверенность в успехе данной затеи, отметив: "Мы ведь независимы от начальства".

Эффективным механизмом сбора общественных настроений, по мнению участников расширенного заседания республиканского совета организации, являются "общественные приёмные", в которых граждан ждут представители органов госвласти и управления. В ходе заседания выяснилось также, что в ноябре преобразования РОО "Белая Русь" в политическую партию не будет. Хотя организация готова к активной политической жизни, подчеркнули её руководители.

Ранее, 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Белоруссии четвертого созыва Александр Лукашенко заявил: "Мне говорят, что "Белая Русь" готова стать партией. Ну, готова - пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты. Но я бы не советовал им торопиться. Они действительно могут стать центристской силой, как Социалистическая партия во Франции или как социал-демократическая настоящая партия, которой не чужда будет, допустим, частная собственность, но которой будет неприемлемо появление частной собственности в результате дикой приватизации".

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в двухпалатное Национальное собрание не попал ни один представитель оппозиции. При этом пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило 63 мандата из 109 в составе нижней палаты Нацсобрания - Палате представителей.

Напомним, 10 ноября 2011 года заместитель председателя Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько заявил о том, что РОО "БР" до конца 2011 года не будет преобразовано в политическую партию. Всего Минюстом Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых - оппозиционные. Ни одна из политических партий Белоруссии не позиционирует себя как "пророссийская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.