Сегодня, 22 октября, в Санкт-Петербурге начались юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня основания Российского института истории искусств. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета по культуре правительства города.

В программе юбилея с 22 по 24 октября запланированы пленарные заседания - "Между Петербургом и Ленинградом: Феномен Зубовского института"; "Устная энциклопедия Российского института истории искусств: люди и годы"; секционные встречи и круглые столы, посвященные актуальным проблемам современного искусствознания; "золотые лекции" ведущих искусствоведов Москвы, Санкт-Петербурга, Англии, Франции, стран СНГ и концерты, в одном из которых примет участие Константин Райкин.

Так же в рамках юбилейных мероприятий будет подготовлена и принята Декларация в защиту отечественной науки о культуре и искусстве. В юбилейных торжествах примут участие потомки графа Зубова из Германии и Нидерландов.

Напомним, что 100 лет назад Санкт-Петербургский Институт истории искусств был создан по инициативе графа Валентина Зубова. Из частной инициативы увлеченного искусством человека возникло уникальное явление художественной жизни - первый в России (и один из первых в мире) специальный искусствоведческий научный центр. Институт разместился в собственном доме Зубова - особняке постройки архитектора Боссе на Исаакиевской площади, 5, где он находится и по сей день. В 1916 году Институт преобразовывается в высшее учебное заведение. В 1917-м Институт вместе со зданием был передан в собственность рабоче-крестьянскому правительству. В 1920-е годы окончательно формируется структура Института, с некоторыми модификациями сохранившаяся до сих пор.

Институт становится центром художественной жизни города и средоточием отечественной научной мысли. В его стенах выступали Блок и Есенин, Мейерхольд и Маяковский, в его аудиториях вели занятия Гумилев и Лозинский, Тынянов и Эйхенбаум, Шкловский и Жирмунский. Здесь создавались новые научные школы, ставшие сейчас классическими. После многократных изменений статуса и названий Институт с 1968 года стал научно-исследовательским отделом Института театра, музыки и кинематографии. В октябре 1990 Институт вновь обрел статус самостоятельного научного учреждения, а в 1992 году вернул свое историческое имя.