"Курение - вульгарная привычка": врач

Москва, 22 октября 2012, 10:05 — REGNUM  кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, специалист по лазерным технологиям, руководитель клиники "Триактив" Наталия Гайдаш полностью поддерживает законопроект о запрете курения в общественных местах. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM, комментируя одобрение документа, предложенного Минздравом правительством РФ.

"Как врач я точно знаю, что каждая выкуренная сигарета ускорят процессы старения. Курильщика можно безошибочно вычислить по нездоровому цвету лица, рано появившимся морщинам, дряблой и сухой коже. А кожа - это зеркало здоровья. Своим пациентам я настоятельно рекомендую бросать курить, если они хотят оставаться молодыми и красивыми. Если человек курит, то даже самые лучшие косметологические методики и пластическая хирургия во многом бессмысленны", - подчеркнула Гайдаш. Особенно, по ее словам, это касается женщин. Врач утверждает, что стоит бросить курить и кожа начинает восстанавливаться, человек лучше себя чувствует.

Те, кто говорит о дискриминации курильщиков, должны подумать о будущих поколениях, обращает внимание эксперт: "Дети берут пример с взрослых. Как можно запретить сыну или дочери курить, если сами родители дымят как паровозы? Запрет курения в общественных местах неизбежно сократит число курильщиков или заставит их выкуривать меньше сигарет, что тоже может стать первым шагом к отказу от вредной привычки. Пусть число таких людей будет вначале невелико, но в их семьях дети получат возможность дышать чистым воздухом. В конце концов, если люди хотят продолжать убивать себя сигаретами - это их право и они смогут это делать в специально отведенных местах. Я не вижу проблемы, терпят же курильщики в самолетах и никто от этого не умирал".

Гайдаш уверена, что истерику вокруг законопроекта поддерживают табачные компании, их доходы сократятся. "Я призываю не поддаваться на провокации и бросать курить всей страной. Это некрасивая и вульгарная привычка, с которой давно пора снять романтический флер. Табакокурение - это социальная болезнь и курить в общественном месте также недопустимо и стыдно как распивать спиртные напитки и употреблять наркотики", - резюмировал доктор.

Напомним, правительство РФ одобрило законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ предусматривает полный запрет курения в общественных местах. Предполагается, что поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Дополнительно существенно сократится количество мест продажи сигарет, ограничат рекламу табака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.