Глава грузинского парламента обещает, что все факты насилия и преследований будут расследованы

Тбилиси, 21 октября 2012, 19:10 — REGNUM  Новоизбранный председатель парламента Грузии 8 созыва Давид Усупашвили считает, что от того, как начнет парламент свою работу, будет зависеть очень многое, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"То, что после 1 октября мы (победившая коалиция и бывшее правительство Грузии) вступили в цивилизованные отношения, еще не значит, что до 1 октября все было хорошо и что мы забыли полномасштабное наступление и насилие, которым подвергались тогда оппозиция и народ", - заявил до утверждения его председателем парламента Давид Усупашвили.

По его словам, тот факт, что коалиция "Грузинская мечта", несмотря на оказанное на нее давление, все же прошла в парламент в большинстве, еще не означает, что давление и насилие со стороны бывших властей уже принадлежат истории. А поэтому пришедшая к власти коалиция намерена положить конец как избирательным манипуляциям, так и политическим преследованиям, объективно расследовать все факты насилия и нарушений и "все назвать своими именами".

В то же время Усупашвили подчеркнул, что новое правительство Грузии не будет устраивать массовых гонений, которым в свое время подвергло прежнее, пришедшее к власти путем революции роз правительство своих предшественников.

"Меня мало интересует, кто конкретно бил Валерия Гелашвили (представителя Республиканской партии, избитого несколько лет назад), мне важно, кто именно издал приказ об этой расправе. Мы не должны переходить границы и не должны вымещать личные обиды. А чтобы этого не произошло, я призываю присутствующих здесь представителей дипломатического корпуса и международных организаций установить жесткий мониторинг за процессом расследования. Это необходимо для того, чтобы не нарушать ничьи права и чтобы окончательно положить конец эпохе, в которой победившей силе разрешалось все", - заявил Усупашвили.

Он подчеркнул, что в Грузии полиция, суд и прокуратура должны защищать права граждан, а не выступать в роли карательных органов, как это было до сих пор.

Как сообщало ИА REGNUM, вновь избранный парламент Грузии 21 октября провел свое первое заседание в Кутаиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.