В будущем придется ответить и за Сирию - генсек ООН мировому сообществу

Ближний Восток, 20 октября 2012, 16:38 — REGNUM  Генсек ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество осознать свою моральную ответственность, выполнить политический долг, осуществить гуманитарные обязанности и добиться прекращения кровопролития и мирного решения кризиса в Сирии, передает пресс-служба ООН.

"Конфликт длится уже 20 месяцев. Согласно оценкам, 30 тысяч человек были убиты. Сирийские города и деревни - в руинах. Продолжаются ужасные нарушения прав человека. Конфликт нарастает", - констатировал он, выступая в университете Де-Мойна штата Айова.

Генсек также добавил, что по мере приближения зимы растут и гуманитарные потребности. Как отметил он, внутри Сирии страдают 2,5 миллиона человек, более миллиона покинули свои дома. По крайней мере, 340 тысяч сирийских беженцев уже пересекли границу, и есть опасения, что к концу года число сирийских беженцев удвоится. Глава ООН обратил внимание на то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, почти 70% государственных больниц Сирии разрушены. ООН в настоящее время предоставляет питание 1,5 миллионам сирийцев, обеспечивает обездоленных приютом, оказывает им помощь в сфере здравоохранения и образования. Такие работы ведутся во всех районах Сирии, в том числе тех, которые находятся под контролем оппозиции. Глава ООН обратил внимание также на то, что пока доноры выделили на гуманитарные операции в Сирии лишь 40% запрошенных на эти цели средств.

"Ситуация в Сирии, возможно, представляет собой наибольшую непосредственную угрозу для наших общих ценностей. Это также огромная угроза международному миру и безопасности с потенциальной опасностью выплеска в сторону соседей Сирии", - сказал Пан Ги Мун.

Генсек ООН призвал членов Совбеза, страны региона и все сирийские стороны поддерживать работу спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими и содействовать прекращению огня. Напомнив о Сребренице, Пан Ги Мун предупредил, что в будущем придется ответить и за Сирию. "В Сирии - по-прежнему безысходность и гибель людей. Как мы на это ответим истории завтра? Как мы ответим народу Сирии сегодня?", - задался вопросами глава ООН.

Отметим, что генсек ООН Пан Ги Мун и генсек ЛАГ Набиль Эль Араби ранее призвали сирийские стороны к прекращению огня в ходе предстоящего мусульманского праздника Ид-аль-адха. Данное предложение обсуждает с властями Сирии 20 октября Лахдар Брахими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail