Власти Приднестровья отказались встречаться с докладчиком ПАСЕ, назвавшим ПМР "черной дырой"

Москва, 19 октября 2012, 23:51 — REGNUM  Ни один из представителей властей Приднестровской Молдавской Республики не пожелал встретиться с докладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лиз Кристоферсен и Петром Вахом, которые в ходе текущей недели посещали с мониторинговым визитом Молдавию и Приднестровье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом докладчики ПАСЕ сообщили на встрече 19 октября спикеру парламента Молдавии Мариану Лупу.

Представители ПАСЕ сообщили, что хотели изучить ситуацию с соблюдением прав человека в Приднестровье, однако ни один из представителей властей ПМР не принял предложение встретиться и обсудить предлагаемые темы. В итоге в Тирасполе докладчики Совета Европы встретились только с представителями школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики (6 находящихся на территории Приднестровья "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM) и ряда неправительственных организаций.

ИА REGNUM напоминает, что в конце августа докладчик ПАСЕ по Молдавии, польский депутат Петр Вах в интервью радиостанции Europa Libera, говоря о своем намерении посетить в октябре Приднестровье, назвал республику "черной дырой" в плане соблюдения прав человека. "Цель нашего октябрьского визита в Республику Молдова, на самом деле, в том, чтобы впервые посетить в официальном порядке Приднестровье, - заявил Вах. - Как частное лицо я уже посещал Тирасполь, и многое знаю о том, что там происходит. Но все же я приложил усилия и настаивал перед кишиневскими властями на том, чтобы посетить восточный берег Днестра, чтобы увидеть, как там защищаются фундаментальные права человека. Чтобы ответить на ваш вопрос (корреспондент спросил парламентария, почему он так настаивает на посещении Приднестровья - прим. ИА REGNUM), скажу лишь, что для нас, Совета Европы и нашей деятельности по программам, которые защищают права человека, Приднестровье является черной дырой".

Польский депутат тогда также рассказал о своих впечатлениях от посещения Приднестровья в качестве частного лица, отметив, что делал это "вопреки советам польского посла в Кишиневе". "Оказываешься в стране, которая, как кажется, существует вне нашего времени... Монументы, танки, национальная валюта, где с одной стороны - коммунистическая звезда (шокирующий для меня факт), а с другой - портреты военных деятелей - все это впечатляет... Надо сказать, что меня сильно впечатлили и монументы, посвященные войне, с танками и красной коммунистической звездой. Было впечатление, что нахожусь где-то вне настоящего времени", - заявил он. В заключение Вах сообщил, что, несмотря на эти впечатления, все же намерен во второй половине октября официально посетить Приднестровье. "Мы встретимся с официальными лицами и неправительственными организациями и попробуем выяснить ситуацию в тюрьмах, касаемо прав заключенных, и того, как работает правосудие", - подвел итог депутат.

После этих заявлений Ваха ряд приднестровских экспертов заявили, что власти республики не имеют морального права принимать и встречаться с евробюрократом, выступившим с оскорбительными заявлениями в адрес Приднестровья и его властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail