Нацбанк Белоруссии максимально ограничит поддержку текущей ликвидности банков. Об этом говорится в опубликованном 19 октября пресс-релизе по итогам состоявшегося сегодня расширенного заседания правления Национального банка Белоруссии.

Помимо представителей Нацбанка и его главных управлений и организаций, в мероприятии приняли участие представители Комитета госконтроля (КГК), министерств и ведомств, Могилевского облисполкома, структурных подразделений центрального аппарата, Ассоциации белорусских банков и банков. Участники заседания рассмотрели итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики за три квартала 2012 года, а также "роль банковского сектора в повышении финансовой грамотности населения, развитии системы безналичных расчетов".

Участники расширенного заседания правления НБРБ констатировали: в Белоруссии "замедлились инфляционные процессы, поддерживается внешняя и внутренняя сбалансированность национальной экономики, охранен уровень золотовалютных резервов, погашение внутренних и внешних валютных обязательств Совмина и Нацбанка происходит своевременно, а также устойчивость банковского сектора, надежное и безопасное функционирование платежной системы.

"Ситуация на валютном рынке формируется под воздействием внешнеторговых и финансовых потоков, - говорится в официальном сообщении. - Чистая продажа иностранной валюты субъектами хозяйствования в январе - сентябре составила 1,3 млрд. долларов США. При этом субъектами было продано 17,3 млрд. долларов США, куплено - 15,9 млрд. долларов США. На наличном рынке спрос на валюту возрос с началом периода отпусков и увеличением денежных доходов населения. В итоге за три квартала нынешнего года граждане купили у банков наличной валюты на 569,4 млн. меньше, чем продали. В целом на внутреннем валютном рынке за январь - сентябрь 2012 г. предложение иностранной валюты превысило спрос на нее на 0,4 млрд. долларов США".

Также отмечено, что в течение 9 месяцев "обменный курс белорусского рубля формировался на основе спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке при ограниченном участии Национального банка".

"До конца 2012 года динамика обменного курса белорусского рубля будет находиться под воздействием жесткой монетарной политики Национального банка, направленной на ограничение избыточного денежного предложения в белорусских рублях, в том числе путем поддержания высокого уровня процентных ставок на денежном рынке. Как результат, значительного изменения обменного курса не ожидается", - заверили участники расширенного заседания правления НБРБ.

НБРБ констатировал приток средств населения в срочные банковские вклады: за январь -сентябрь 2012 г. объем депозитов вырос на 16,6 трлн белорусских рублей (на 39,3%), в т.ч. срочные депозиты населения в нацвалюте выросли на 4,3 трлн белорусских рублей (на 45,8%). Срочные валютные депозиты населения пополнились на $1,4 млрд. (на 36%).

Также вырос спрос на кредитование банками экономики в белорусских рублях: в I квартале на 2,6%, во II квартале - на 5,8%, в III квартале - на 11,1%, а за 9 месяцев - на 19,7 трлн бел руб. (на 20,6%). "Рост кредитования в иностранной валюте остается на стабильно высоком уровне, - констатировали в НБРБ".

"В целом прирост требований банков к экономике за девять месяцев составил 42,3 трлн. рублей (или 26,9 процента). Основной объем кредитных ресурсов направлен в реальный сектор экономики - 87,7 процента от общего прироста требований", - говорится в официальном сообщении.

По мнению участников заседания, проблему повышения финансовой грамотности населения "банки не могут и не должны решать самостоятельно": "Повышение финансовой грамотности населения является важной задачей как государства, так и самих граждан". В связи с этим Совмином и Нацбанком "признана необходимость разработки государственной программы повышения финансовой грамотности населения Республики Беларусь". Кроме того: "В ближайшее время будет создан Межведомственный координационный совет по повышению финансовой грамотности населения, в состав которого войдут представители Национального банка, министерства финансов, министерства экономики, министерства по налогам и сборам, иных ведомств Республики Беларусь, а также международных организаций, Ассоциации белорусских банков".

"Участники заседания сошлись во мнении, что перед банковской системой на ближайшие месяцы стоят достаточно напряженные задачи, - говорится в пресс-релизе. - От того, насколько успешно они будут решены до конца этого года, во многом будут зависеть и результаты ее деятельности в 2013 году. Поэтому среди ключевых задач на ближайшее время - недопущение смягчения монетарной политики, а при необходимости - ее ужесточение. В настоящее время, отметили участники заседания, необходимо обеспечить снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, поддерживать золотовалютные резервы государства на уровне, достаточном для экономической безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование банковской системы, эффективную и надежную работу платежной системы. На это должны быть направлены усилия не только Национального банка, но и банков".

"В этой связи Национальным банком будет максимально ограничена поддержка текущей ликвидности банков. Соответственно банкам необходимо особое внимание уделить вопросам ликвидности, не допуская ухудшения ее состояния. Важно обеспечить реальный приток рублевых сбережений населения и предприятий, что требует разработки более привлекательных условий по банковским продуктам. Банкам следует принимать действенные меры по увеличению безналичных расчетов по розничным платежам и сокращению наличного денежного обращения", - говорится в отчёте по итогам расширенного заседания правления Нацбанка Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в III квартале 2012 года рост ВВП Белоруссии замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 1,9% (индекс физического объёма). В августе впервые с начала года сальдо торговли товарами стало отрицательным (- $79,3 млн). По итогам августа отрицательное сальдо в торговле товарами составило $385,7 млн.

Напомним, по официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. Руководство республики заверяет, что до конца года средняя зарплата вырастет до $500 и будет привязана к росту производительности труда. Административное повышение уровня средней зарплаты накануне финала президентской кампании 2010 года закончилось финансовым кризисом 2011 года с трёхкратным обвалом курса белорусского рубля. До этого, в январе 2009 года власти Белоруссии провели девальвацию нацвалюты.

Также напомним, на 1 октября 2012 года золотовалютные резервы Белоруссии составили $8,126 млрд в определении ССРД МВФ. По итогам августа 2012 года ЗВР Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на $89 млн и на 1 сентября составили $8,1585 млрд. Объем ЗВР Белоруссии в национальном определении сократился более существенно, чем в расчете по методологии МВФ - на $1,0036 млрд до $8,7758 млрд по состоянию на 1 сентября 2012 года. C начала года резервы НБ РБ росли, однако с августа отмечено их сокращение.