"Россия станет еще более агрессивной": Молдавия о решении ЕСПЧ по "румынским школам" в Приднестровье

Москва, 19 октября 2012, 23:10 — REGNUM  Спикер парламента Молдавии Мариан Лупу уверен, что вердикт Европейского суда по правам человека против России по делу о приднестровских школах с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики не изменит положение дел с соблюдением прав человека в Приднестровье. "Вопрос этих школ должен постоянно находиться на первом месте не столько для членов Объединённой контрольной комиссии, сколько для переговорщиков формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), - приводит слова Лупу кишиневский телеканал Publika TV.

В свою очередь председатель парламентской фракции либерал-демократов Валерий Стрелец ограничился заявлением о том, что России придется выполнить вердикт ЕСПЧ. "России, поскольку она - член Совета Европы, следует неукоснительно соблюдать решения ЕСПЧ. Как в случае по "делу Илашку", когда Россия подчинилась и выплатила компенсацию", - заявил Стрелец.

Со своей стороны депутат от Либеральной партии Молдавии Валерий Мунтяну выразил мнение, что сумма компенсаций - в общей сложности 1,02 млн евро - слишком мала. "Я считаю, что Европейский суд по правам человека назначил слишком маленькую сумму за все долгие страдания румыноговорящих в Приднестровье. Настало время, чтобы и Приднестровье, и Россия осознали - их вмешательство вредно", - заявил Мунтяну.

Директор программ правозащитной организации Promo-LEX, представлявшей истцов в ЕСПЧ, Александр Постикэ назвал данный вердикт ЕСПЧ "историческим". "В течение трех месяцев Российская Федерация обязана выплатить эти компенсации. Более того, совет министров Совета Европы будет следить за исполнением судебного решения", - добавил Постикэ.

В свою очередь политолог Оазу Нантой полагает, что решение ЕСПЧ не заставит Россию изменить свою политику в отношении Приднестровья. "Учитывая, что Россия богатая страна, которая позволяет себе содержать обанкротившийся режим Левобережья Днестра, видимо, она выплатит эту сумму, но не изменит своего поведения. Наоборот, Россия станет еще более агрессивной", - уверен Нантой.

А политолог Виорел Чиботару выразил мнение, что и приднестровские власти прислушаются к решению ЕСПЧ, но сделают это "не открыто, а сдержанно". "Не думаю, что они повинуются незамедлительно, и будут способствовать стабилизации образовательного процесса. Поведение этого режима еще не изменилось настолько, чтобы принять процессы, которые происходят в Молдавии", - заявил аналитик.

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. МИД РФ заявил, что считает данное решение предвзятым, и отметил, что использованный в данном деле тезис о так называемом эффективном контроле России над Приднестровьем, взятый из дела "Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации" 2004 года, "иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя". В свою очередь Кишинев посредством правительственного Бюро по "реинтеграции" приветствовал решение ЕСПЧ, в особенности тот факт, что Страсбургский суд осудил по данному делу лишь Россию, в то время как Молдавия "признана невиновной".

ИА REGNUM обращает внимание на то, что вердикт ЕСПЧ об осуждении по данному делу только России, притом что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, выводит Приднестровскую Молдавскую Республику из-под юрисдикции Молдавии и признает ее территорией России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ "дела Илашку против России и Молдавии" в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители, находясь на территории ПМР, находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто).

Справка ИА REGNUM: 6 находящихся на территории Приднестровья "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail