Молдавия приветствует решение ЕСПЧ о признании Приднестровья частью России

Москва, 19 октября 2012, 21:57 — REGNUM  Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии приветствует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное в отношении приднестровских школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики, а также тот факт, что ЕСПЧ осудил по данному делу лишь Россию, в то время как Молдавия "признана невиновной". Об этом говорится в распространенном 19 октября заявлении Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, данное решение ЕСПЧ "имеет особо важное значение для соблюдения в дальнейшем прав человека в Приднестровье и поможет законными методами решить существующие в этой области проблемы". В молдавском ведомстве также заявили, что "решение является дополнительным аргументом, подтверждающим правильность действий, предпринятых до сих пор молдавскими властями, и необходимость активизации усилий по обеспечению соблюдения прав человека в приднестровском регионе".

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия не виновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию, и не мог в данном случае воспрепятствовать "нарушениям".

В свою очередь МИД РФ заявил, что считает данное решение предвзятым, и отметил, что использованный в данном деле тезис о так называемом эффективном контроле России над Приднестровьем, взятый из дела "Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации" 2004 года, "иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя".

ИА REGNUM обращает внимание на то, что вердикт ЕСПЧ об осуждении по данному делу только России, притом что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, означает выведение территории Приднестровской Молдавской Республики из-под юрисдикции Молдавии и признание ее территорией России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ "дела Илашку против России и Молдавии" в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители, находясь на территории ПМР, находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто).

Справка ИА REGNUM: 6 находящихся на территории Приднестровья "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году