Петербуржец отстоял Митрофаниевское кладбище от застройки

Москва, 19 октября 2012, 18:39 — REGNUM  Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу комитета по градостроительству и архитектуре города и оставил в силе соответствующее решение Куйбышевского районного суда, который признал застройку мемориального Митрофаниевского кладбища незаконной. Как сегодня, 19 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Группу ЭРА", активисты будут требовать внесения соответствующих изменений в Генеральный план города и добиваться запрета строительства на других исторических кладбищах.

По мнению представителей "Группы ЭРА", градозащитники Санкт-Петербурга создали "очень обнадеживающий прецедент" - впервые в современной России доказана незаконность застройки некрополя, уничтоженного в советские годы. "Суд первой инстанции был выигран еще 25 апреля 2012 года. Но решение долго не могло вступить в силу, так как чиновники КГА пытались его оспорить", - сообщили активисты.

Теперь, по словам градозащитников, "построить автозаправочную станцию ОАО "Петербургская топливная компания" (ПТК) на месте исторических захоронений, как бы этого ни желали чиновники, не получится, и розлив бензина и дизеля на могилах наших предков придётся отменить", - констатировали активисты. Решение суда первой инстанции окончательно вступило в силу 17 октября 2012 года.

По заявлению градозащитников, решение Куйбышевского районного суда от 25 апреля 2012 года, обязательное к исполнению, будет направлено депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, членам комиссии, которая готовит изменения в Генеральный план города, во все органы государственной власти, а также собственникам и пользователям земельных участков, расположенных на территории некрополя.

Кроме Митрофаниевского кладбища в Санкт-Петербурге есть много других уничтоженных кладбищ, говорят градозащитники. "Это и Выборгское римско-католическое, и Успенское (Александровское), и Фарфоровское (Спасо-Преображенское), и Малоохтинское православное, и многие другие. Митрофаниевское. Но городские власти предпочитают игнорировать существование этих кладбищ и проектировать на их местах новое строительство", - напомнили активисты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 апреля 2012 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял решение об отмене распоряжения КГА от 28.05.2009 г. "Об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу Митрофаниевское ш., участок 9 (восточнее д. 15, лит. А)", и согласования КГА от 27.10.2010 г. объёмно-пространственного и архитектурного решения, генерального плана на стадии "проект" АЗС по адресу Митрофаниевское ш., участок 9.

Петербуржцу в пятом поколении Виктору Ушакову удалось выиграть суд у комитета Смольного, апеллируя к своим предкам. В 2010 году Виктор Ушаков через Красногорский городской суд Московской области доказал факт родственных отношений с прапрадедом Ушаковым Михайло (Михаилом) Прокофьевичем (1799-1874), прадедом Ушаковым Аврамием Михайловичем (1825-1917) и прабабкой Ушаковой Александрой Михайловной (ум. 1917), а также доказал факт того, что они погребены в Санкт-Петербурге на Митрофаниевском кладбище. Таким образом, он доказал, что действия КГА нарушают его право на доступ к могилам его предков.

Напомним, что Митрофаньевское кладбище возникло в 1820-1830-х годах после эпидемии холеры, затем здесь хоронили знатных петербуржцев, в годы блокады Ленинграда на Митрофаньевском кладбище появились братские могилы. Проблема исторического Митрофаньевского кладбища, видимых следов которого почти не сохранилось, получила общественный резонанс, когда 28 августа прошлого года застройщик "Петербургская топливная компания" пригнал на кладбище бульдозер, а верующие, желая защитить место захоронения, устроили круглосуточное молитвенное стояние на месте Мирофаньевского кладбища, разбив палаточный городок.

"Петербургская топливная компания" (ПТК), выкупившая участок, намеревалась строить здесь автозаправочную станцию. 3 сентября палаточный городок защитников некрополя посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 5 сентября в Смольном состоялось совещание с участием вице-губернаторов города Романа Филимонова и Игоря Метельского, председателей профильных комитетов и общественной организации "Митрофаньевский союз", на котором было решено обязать застройщика, компанию ПТК, убрать строительный забор и технику с территории Митрофаньевского кладбища, а также провести историко-археологическую экспертизу и определить точные границы захоронений. 16 сентября верующие свернули палаточный городок на Митрофаньевском кладбище.

В настоящее время угрозы каких-либо строительных работ на территории исторического некрополя нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.