Ленобласть: В городе-спутнике любые движения экономики надо тщательно обсуждать - мнение

Москва, 19 октября 2012, 17:19 — REGNUM  "Во время предыдущих обсуждений путей развития Ленинградской области представители муниципальных образований предложили реализовать программу по развитию исторических центров, даже не обязательно требуют денег. С этим связана, в свою очередь, проблема транспортных коридоров", - считает директор Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин. Об этом он заявил сегодня, 19 октября, в ходе круглого стола, посвящённого перспективам развития муниципальных образований Ленобласти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны получить еще целый ряд предложений от муниципальных образований, причем главная задача, в итоги, получить сбалансированность развитие территорий. В этом смысле важно обратить особое внимание на районы, в которые не идет инвестор. Предстоит выполнить чрезвычайно трудная задача по созданию новых инвестиционных площадок", - отметил эксперт.

По словам главы администрации города Сосновый Бор Ломоносовского района Владислава Голикова, "высокая зависимость от атомной энергетики, с одной стороны, имеет множество плюсов, но в городе-спутнике любые движения экономики надо тщательно обсуждать".

"Мне кажется, мы будем концентрироваться на обычных инновационных проектах - это имеет свои перспективы, благо город Сосновый Бор обладает высоким научным потенциалом, не создавая дополнительных производств высокого класса опасности. Я бы поставил на развитие технопарка инновационного технокласса, чтобы развивать инновационные сферы", - сказал Голиков.

Заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию Михаил Вивсяный отметил: "Жизнь Соснового Бора зависит от ядерных объектов. Сейчас мы живем за счет того, что они вырабатывают. Идет строительство ЛАЭС-2, большая дискуссия развернулась вокруг пункта захоронения, который должен здесь появиться, и мы знаем, что отношение у людей к этому отрицательное. У всех нас есть дети и внуки, что будет лет через 50, когда станция возможности свои исчерпает, но останутся следы её деятельности. Не делаем ли мы серьезнейшую ошибку, делая ставку исключительно на объекты ядерной энергетики и не думая о развитии других производств?"

О своём видении развития своих районов рассказали представители Кингисеппского и Сланцевского районов. Как отметил заместитель главы Сланцевского муниципального района Владимир Камышев, "недостаточно привлечение инвесторов, необходимо перераспределять бюджетные средства, менять налоговую базу". "Сколько бы мы не привлекали инвесторов, не сможем обеспечить наполняемость бюджета", - заявил он.

"Точно ответить на все вопросы, связанные с развитием территорий и Соснового Бора - города-спутника, в частности, сейчас невозможно. До ноября мы готовы принимать предложения, в ноябре их разошлём в муниципальные образования, предстоит ещё много работы", - отметил Княгинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail