Карабахский конфликт никогда не включался в контекст стратегических вопросов США - американский эксперт

Ереван, 19 октября 2012, 14:16 — REGNUM  "Нагорно-карабахский конфликт никогда не включался в контекст стратегических вопросов США. Официальная позиция США состоит в решении конфликта мирным путем в рамках обоюдного соглашения. Это не выражает официальную политику. На деле - это уклонение от решения вопроса", - заявил ведущий эксперт Фонда Джеймстаун США Владимир Сокор на международной конференции на тему "Роль азербайджано-американского сотрудничества в обеспечении мира и безопасности в регионе".

Он отметил, что США в данном вопросе должны использовать термины "оккупация" и "этническая чистка". "Потому что они были использованы в опыте с Балканами, Абхазии и Южной Осетией. Однако, США прилагают очень мало усилий по применению международного права относительно нагорно-карабахского конфликта. Причина в нежелании США злить Россию. Роль играет и влияние армянского лобби. Минская группа ОБСЕ доказала полную непригодность. Но вместе с тем полностью отказываться от нее неверно. Это будет означать отказ от мирного урегулирования вопроса. Выход в том, чтобы создать параллельную МГ ОБСЕ структуры, не разбивая ее", - отметил он.

Сокор заявил, что сейчас Россия выполняет роль гаранта расширения Армении за счет азербайджанских земель. По его словам, необходимо назначить спецпредставителя президента США по нагорно-карабахскому конфликту и вести переговоры с Россией. Потому что на уровне президента РФ имеется такой представитель и российская сторона является доминирующей в переговорах.

"Этот баланс нужно соблюдать. Сразу после избрания президента США Азербайджан должен выдвинуть предложение о назначении представителя", - отметил Сокор.

"На Азербайджан нельзя смотреть только как на опору против Ирана. Нужно добиться отношения к Азербайджану, как к одной из ведущих сил в Евроатлантическом пространстве и важному партнеру в обеспечении Трансатлантической энергобезопасности", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.