Украинский эксперт: Поддержка Киевом "Евразийского региона Приднестровье" будет недальновидной политикой

Москва, 19 октября 2012, 11:40 — REGNUM  "Инициатива властей Приднестровской Республики по созданию "Евразийского региона Приднестровье" является очередной попыткой легализовать свою несостоявшуюся государственность", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 октября, украинский политолог Станислав Федорчук.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива уже нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". Представитель РФ в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

"Очень трудно говорить о том, каким образом с непризнанными республиками вообще можно заключать подобного рода договоры. Тем более этот договор касается совместного экономического пространства. Инициатива властей Приднестровской Республики является очередной попыткой легализовать свою несостоявшуюся государственность, не более. В случае если в этот процесс будет вовлечено руководство Украины, тогда можно будет говорить о том, что Россия с помощью своих украинских коллег сможет впервые в истории бывшего Советского Союза ликвидировать одну из незаконно созданных республик. После этого можно будет создать еврорегион "Кавказ", куда можно будет включить незаконно захваченные Россией территории Грузии. Данная инициатива носит чисто пропагандистский характер. И, прежде всего, если украинское руководство поддержит подобные инициативы, то это будет свидетельствовать о недальновидности украинской политики. Если в данном процессе не будет принимать участие молдавская сторона, то эту инициативу можно будет приписать к очередной победе российской дипломатии. Сам же процесс легализации незаконно созданных стран-сателлитов или "серых зон" своего влияния вокруг бывших республик Советского Союза буде завершен", - сказал Федорчук.

"Причины приднестровского конфликта лежат не только в политической, но и в экономической плоскости. Приднестровье - это территории, которая живет по специфическим законам, которые связаны с контрабандой. Когда нам говорят, что подобные инициативы могут привести к некоему объединению, мы опять-таки сталкиваемся с проблематикой статуса Приднестровья. Я не могу себе представить, что руководство Молдавии, в независимости от того, кто будет находиться у власти этой страны, признают субъектность Приднестровской Республики как полноправного участника международных отношений", - подытожил Федорчук.

ИА REGNUM напоминает, что в феврале 2012 года в Киеве состоялось подписание соглашения о создании еврорегиона "Днестр". Изначально в его состав планировалось включить отдельные районы Молдавии, Приднестровья и Украины. Однако из-за разногласий между Кишиневом и Тирасполем, подписи под документом поставили представители только молдавской и украинской сторон, в то время как представители Приднестровья в подписании документа не участвовали. От Украины документ подписали представители администрации Винницкой области, а от Молдавии - председатели шести районов: Дондюшанского, Окницкого, Резинского, Сорокского, Флорештского и Шолданештского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие