Дамаск: Представители Саудовской Аравии и Турции заключили договор с "Аль-Каидой"

Анкара, 18 октября 2012, 22:33 — REGNUM  МИД Сирии направило генеральному секретарю ООН и председателю Совбеза ООН послания, в которых отмечается, что в последнее время появились новые доказательства причастности некоторых государств, в том числе Саудовской Аравии, Катара и Турции, к финансированию и вооружению террористических группировок в Сирии, которые сводят на нет все усилия по политическому урегулированию кризиса в стране и наносят огромный ущерб сирийскому государству, передает SANA.

В них констатируется, что призывы к поддержке терроризма и вооружению боевиков в Сирии регулярно появляются в официальных заявлениях представителей Саудовской Аравии, Катара и Турции. В посланиях указывается также на заявление министра обороны США Леона Панетты, сделанное им 10 октября на пресс-конференции в Брюсселе, в котором он признал факт оказания помощи сирийской оппозиции американскими властями.

Дамаск также заявил, что всё больше поступает информации о том, что Катар и Саудовская Аравия через турецкий город Адана, где расположена крупнейшая в регионе американская военная база, направляют сирийской оппозиции крупные партии оружия. "А такие поставки невозможны без согласия на них американских властей",- отмечается в посланиях.

"Самыми опасными являются имеющиеся у нас данные о том, что некоторые представители Саудовской Аравии и Турции заключили договор с "Аль-Каидой" о заброске в Сирию её боевиков, многие из которых уже находятся на территории сирийских провинций Алеппо и Идлиб, попав туда через Турцию из Йемена", - говорится в документе.

Ко всему вышеизложенному, отмечает МИД Сирии, необходимо добавить присутствие в рядах террористических группировок граждан некоторых европейских стран.

В тексте посланий внешнеполитического ведомства Сирии также подчёркивается, что приведённые в нём факты свидетельствуют о явном противоречии, существующим между заявлениями официальных представителей некоторых арабских и иностранных государств, согласно которым, они якобы противостоят терроризму, и их действиями по оказанию помощи экстремистским террористическим группировкам в Сирии. Такая противоречивость характерна также, как отмечается, позициям некоторых стран-постоянных членов Совбеза ООН, которые отказались осудить теракты в Сирии и благословляют Саудовскую Аравию и Катар на поддержку боевиков, что вызывает сомнение в правдивости их заявлений о приверженности борьбе с терроризмом.

МИД Сирии также выразил надежду на то, что Совбез ООН примет необходимые меры для пресечения деятельности террористов, которые станут его конструктивным вкладом в укрепление безопасности и стабильности не только Сирии и Ближнего Востока, но и мира в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.