Делегацию Минобороны РФ пригласили посетить предполагаемую базу НАТО в Молдавии

Москва, 18 октября 2012, 20:45 — REGNUM  Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца провел 18 октября рабочую встречу с советником министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Валерием Евневичем, который прибыл для инспекции контингента российских войск в Приднестровье. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече обсуждалась обеспокоенность молдавской стороны "вводом российской стороной новых единиц техники и вооружений, несвойственных для воинских подразделений, задействованных в организации и осуществлении миротворческой операции" в Приднестровье.

Как сообщили в молдавском ведомстве, Евневич проинформировал молдавского министра о том, что тяжелые пехотные вооружения были вывезены из складов и ввезены в Зону безопасности "из-за некомпетентности некоторых должностных лиц командования" российских войск в Приднестровье. Представитель Минобороны РФ также заверил, что в будущем молдавские власти будут заблаговременно проинформированы обо всех изменениях или перемещения техники и боеприпасов, в том числе будут приглашены на место событий.

Валерий Евневич также проинформировал Виталия Маринуцу о том, что в течение двух-трех дней будут завершены работы по ремонту и модернизации взлетно-посадочной полосы тираспольского военного аэродрома. По словам Евневича, ремонт необходим для вывоза на воздушных судах вертолетов и другого материального имущества российского контингента, временно дислоцированного в Приднестровье.

В свою очередь министр обороны Молдавии заявил, что все перечисленные Евневичем изменения, в том числе ввод в действие тираспольского аэродрома, "возможны только при согласии и под надзором конституционных властей Молдавии". Маринуца утверждает, что молдавское руководство прилагает все усилия для сокращения военного присутствия в зоне конфликта, создания климата доверия и прозрачности между сторонами, задействованными в миротворческой миссии. По мнению министра, изменение или введение в Зону безопасности систем вооружений или техники без уведомления и согласия одной из сторон не может повысить уровень доверия между участниками процесса мирного урегулирования конфликта. Маринуца также предложил российской стороне исключить из оснащения всех миротворческих контингентов и вывести из Зоны безопасности крупнокалиберное пехотное, а также противотанковое оружие.

Кроме того, молдавский министр пригласил делегацию Министерства обороны Российской Федерации посетить учебный центр Минобороны Молдавии в Бульбоках. Напомним, по данным КГБ Приднестровья, на данном военном полигоне у пограничного с Приднестровьем молдавского села Бульбоки молдавские власти планируют разместить базу НАТО. Глава КГБ ПМР Владислав Финагин ранее сообщил, что военный полигон у Бульбок модернизируется и готовится под базу НАТО. По данным КГБ ПМР, это пока скрытая работа, но она ведется и будет подкреплена соответствующей законодательной базой. В то же время, молдавские власти опровергли эту информацию. Как заявил министр обороны РМ Виталий Маринуца, данные утверждения призваны скрыть "милитаризацию" самого Приднестровья, осуществляемого Россией, а также свести на нет переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию.

ИА REGNUM напоминает, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.