Эксперт: К "Евразийскому региону Приднестровье" могут хоть завтра примкнуть Гагаузия и Бельцы

Москва, 18 октября 2012, 19:21 — REGNUM  "Идея евразийских регионов, хоть и является очевидной калькой с аналогичных структур ЕС, может иметь неплохие перспективы, которые, однако, будут зависеть от механизмов и деталей реализации", - заявил 18 октября корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя инициативу МИД ПМР о создании "Евразийского региона Приднестровье".

Эксперт выразил мнение, что на данный момент Москва и Тирасполь, исходя из заявлений их чиновников, видят возможности реализации данного проекта несколько по-разному. "Власти ПМР, думается, рассматривают данный проект как элемент "мягкого признания" республики со стороны России. В то же время Москва, чурающаяся любых намеков на несоблюдение территориальной целостности молдавского "стратегического партнера", явно хочет размыть этот подтекст разговорами о присоединении к проекту регионов Молдавии и Украины. Вот только, думается, что этим МИД РФ лишь спровоцирует дополнительную настороженность Кишинева и Киева. В случае Молдавии, например, может ведь реализоваться страшный сон Кишинева - к евразийскому региону могут хоть завтра примкнуть русскоязычные и традиционно пророссийские Гагаузия и Бельцы. В таком виде проект "Большого Приднестровья" приобретает явные черты плана по буквальной "приднестровизации" Молдавии, которой кишиневские чиновники пугают своих детей по ночам. А отсюда и до давно и навязчиво продавливаемой Москвой федерализации рукой подать. То есть в изложении Москвы это уже план не "мягкого признания" ПМР, а "мягкой приднестровизации" и "мягкой федерализации" Молдавии. Причем через голову Кишинева. Красиво, конечно... Другое дело, что, как представляется, с изначальной задумкой Приднестровья это уже имеет не так много общего. А если точнее, - цели просто вывернуты наизнанку", - отметил Ангели.

Описанная Москвой "трансграничная" реализация проекта "евразийского региона", по мнению эксперта, может быть куда более успешно применена на примере другого региона. "Почему бы следующим на очереди после "Евразийского региона Приднестровье" не быть "евразийскому региону Буджак"? Думается, это позволило бы, во-первых, наполнить его реальным содержанием и решать реальные проблемы и потребности людей, проживающих в приграничных районах Молдавии и Украины, населенных гагаузами и болгарами, и рассеченных по-живому в советский период истории. А во-вторых, это был бы клапан, который выпустит "сепаратистский пар", периодически накапливающийся по обе стороны границы из-за нерешения и игнорирования этих проблем", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива уже нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". В то же время представитель России в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»