Официальный Минск выяснил, что мешает Западу сближаться с Белоруссией

Вильнюс, 18 октября 2012, 18:58 — REGNUM  Нормализации отношений Белоруссии и Запада мешают "двойные стандарты", различия в подходах к решению проблем и отказ западных стран помогать официальному Минску в их решении. Об этом 18 октября на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Во-первых, нужно вспомнить пресловутые двойные стандарты, которые Запад использует для оценки ситуации в нашей стране. В этом контексте избирательность суждений ЕС очевидна и создает серьезные проблемы, - сказал Савиных. - Во-вторых, системной проблемой являются различия в подходах к развитию гражданского общества в Белоруссии. Мы полностью сходимся с ЕС в понимании необходимости формирования полноценного гражданского общества и демократических традиций. Мы хорошо видим, что на это требуется время и благоприятная общественная среда, основанная на доверии и гармонизации интересов основных социальных групп. Именно таким образом этот процесс протекал в странах Запада. К сожалению, западные политические круги отрицают постепенность и поступательность этого движения. Они требуют одномоментного введения этих стандартов, игнорируя экономические и социальные потрясения и диспропорции, которые неизбежно возникнут, если этот процесс будет искусственно ускорен".

По мнению представителя официального Минска, контрпродуктивность подходов стран Запада доказана опытом многих стран: "Искусственные социальные эксперименты никогда не приводили к положительным результатам. Этот тезис полностью признают западные академические круги и умалчивают или "забалтывают" западные политики. Это серьезная проблема. Она заставляет нас думать, что тема прав человека просто используется Западом для оказания давления на наши страны в своих политических и экономических интересах. Таким образом, возникает проблема доверия".

Савиных указал и на другие "раздражители", препятствующие нормализации отношений Белоруссии и Запада: "Например, на текущий момент наши отношения со Швецией и частично Европейским союзом в определенной степени осложнены инцидентом со шведским самолетом, который намеренно нарушил воздушное пространство нашей страны. По международным законам это преступление. Мы направили соответствующие запросы об оказании правовой помощи шведским властям и не получили ответов".

"Ситуация выглядит странно, - констатировал Савиных. - Представители ЕС весьма быстро дают оценки действиям правительств иностранных государств, если считают, что они не соответствуют их принципам. В ситуации со шведским самолетом все очевидно - совершено преступление. А в ответ тишина. Западные правительства "как воды в рот набрали". Получается, что страны Запада поощряют своих граждан на совершение преступлений на территории других государств под прикрытием политкорректных лозунгов? Как нам нужно это понимать? Можем ли мы говорить в этом контексте о таком явлении как западный фундаментализм?". Официальный Минск ждёт "как минимум, извинений" от официального Брюсселя за "плюшевый десант". Савиных отметил также: "Помимо этого есть еще ряд проблемных ситуаций, связанных с созданием единой архитектуры международной безопасности по принципу "собственная безопасность не может быть реализована в ущерб безопасности соседа", и так далее".

"Так что, список претензий есть у обеих сторон. Дело не в этом, а в том, что разрешить их можно только за столом переговоров и методом конструктивного взаимодействия. Полагаю, что именно на этом надо концентрировать приоритетное внимание", - резюмировал Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, заявил, что соседствующие с Белоруссией страны Евросоюза создают проблемы для официального Минска. "Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим", - привёл пример Лукашенко. - И Литва там уже где-то шаркает. 30% бюджета формирует в стране за счёт перевалки наших грузов - миллионы тонн. Если мы оттуда уйдём - рухнет страна! А они нас учат жить! То самолёт шведский подкинут с этими плюшевыми мишками, то ещё что-то. Чего вы нас учите жить? Это то же самое, что мы бы вас учили - россиян - жить! Не надо нас учить - у нас свои традиции".

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко на совещании с участием военачальников признал факт незаконного перелёта через госграницу шведских пилотов, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии. Официальный Минск обратился к Литве за правовой помощи в расследовании инцидента. Швеция отказалась помогать Белоруссии в расследовании "плюшевого десанта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс