Официальный Минск выяснил, что мешает Западу сближаться с Белоруссией

Вильнюс, 18 Октября 2012, 18:58 — REGNUM  Нормализации отношений Белоруссии и Запада мешают "двойные стандарты", различия в подходах к решению проблем и отказ западных стран помогать официальному Минску в их решении. Об этом 18 октября на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Во-первых, нужно вспомнить пресловутые двойные стандарты, которые Запад использует для оценки ситуации в нашей стране. В этом контексте избирательность суждений ЕС очевидна и создает серьезные проблемы, - сказал Савиных. - Во-вторых, системной проблемой являются различия в подходах к развитию гражданского общества в Белоруссии. Мы полностью сходимся с ЕС в понимании необходимости формирования полноценного гражданского общества и демократических традиций. Мы хорошо видим, что на это требуется время и благоприятная общественная среда, основанная на доверии и гармонизации интересов основных социальных групп. Именно таким образом этот процесс протекал в странах Запада. К сожалению, западные политические круги отрицают постепенность и поступательность этого движения. Они требуют одномоментного введения этих стандартов, игнорируя экономические и социальные потрясения и диспропорции, которые неизбежно возникнут, если этот процесс будет искусственно ускорен".

По мнению представителя официального Минска, контрпродуктивность подходов стран Запада доказана опытом многих стран: "Искусственные социальные эксперименты никогда не приводили к положительным результатам. Этот тезис полностью признают западные академические круги и умалчивают или "забалтывают" западные политики. Это серьезная проблема. Она заставляет нас думать, что тема прав человека просто используется Западом для оказания давления на наши страны в своих политических и экономических интересах. Таким образом, возникает проблема доверия".

Савиных указал и на другие "раздражители", препятствующие нормализации отношений Белоруссии и Запада: "Например, на текущий момент наши отношения со Швецией и частично Европейским союзом в определенной степени осложнены инцидентом со шведским самолетом, который намеренно нарушил воздушное пространство нашей страны. По международным законам это преступление. Мы направили соответствующие запросы об оказании правовой помощи шведским властям и не получили ответов".

"Ситуация выглядит странно, - констатировал Савиных. - Представители ЕС весьма быстро дают оценки действиям правительств иностранных государств, если считают, что они не соответствуют их принципам. В ситуации со шведским самолетом все очевидно - совершено преступление. А в ответ тишина. Западные правительства "как воды в рот набрали". Получается, что страны Запада поощряют своих граждан на совершение преступлений на территории других государств под прикрытием политкорректных лозунгов? Как нам нужно это понимать? Можем ли мы говорить в этом контексте о таком явлении как западный фундаментализм?". Официальный Минск ждёт "как минимум, извинений" от официального Брюсселя за "плюшевый десант". Савиных отметил также: "Помимо этого есть еще ряд проблемных ситуаций, связанных с созданием единой архитектуры международной безопасности по принципу "собственная безопасность не может быть реализована в ущерб безопасности соседа", и так далее".

"Так что, список претензий есть у обеих сторон. Дело не в этом, а в том, что разрешить их можно только за столом переговоров и методом конструктивного взаимодействия. Полагаю, что именно на этом надо концентрировать приоритетное внимание", - резюмировал Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, заявил, что соседствующие с Белоруссией страны Евросоюза создают проблемы для официального Минска. "Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим", - привёл пример Лукашенко. - И Литва там уже где-то шаркает. 30% бюджета формирует в стране за счёт перевалки наших грузов - миллионы тонн. Если мы оттуда уйдём - рухнет страна! А они нас учат жить! То самолёт шведский подкинут с этими плюшевыми мишками, то ещё что-то. Чего вы нас учите жить? Это то же самое, что мы бы вас учили - россиян - жить! Не надо нас учить - у нас свои традиции".

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко на совещании с участием военачальников признал факт незаконного перелёта через госграницу шведских пилотов, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии. Официальный Минск обратился к Литве за правовой помощи в расследовании инцидента. Швеция отказалась помогать Белоруссии в расследовании "плюшевого десанта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение