Концепцию долгосрочного социально-экономического развития до 2025 года обсудили в Ленобласти

Тихвин, 18 Октября 2012, 16:21 — REGNUM  В городе Тихвин Ленобласти представители органов местного самоуправления и бизнеса северо-восточных районов обсудили концепцию долгосрочного социально-экономического развития региона до 2025 года. Совещание проходило при участии председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова. Об этом сегодня, 18 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ Станислав Смирнов.

"Речь в ходе совещания шла о несбалансированном развитии районов, о том, например, что есть различия между Сосновым Бором и Подпорожьем, где уровень средней зарплаты различается вдвое. Во-вторых, в регионе постепенно иссякают трудовые ресурсы, все острее ощущается кадровый дефицит. Кроме того, не хватает подготовленных инвестиционных площадок, зато высок процент износа инженерной и социальной инфраструктуры. Плюс на Ленобласти в ближайшие годы скажется общее замедление роста экономики в стране ", - рассказал Станислав Смирнов.

Свои предложения озвучили на совещании руководители Тихвинского района. Говоря о важных для территории краткосрочных проектах, глава администрации Константин Полнов отметил необходимость поддержки агропромышленного комплекса и малого бизнеса, без которого невозможно противостоять кризисным явлениям.

"Не менее важна социальная инфраструктура, - отметил он. - В Тихвине необходимо построить еще один детский сад на 240 мест, завершить строительство биатлонного стрельбища, продолжить переоснащение центральной районной больницы, что повысит уровень жизни, и создавать безбарьерную среду. Если говорить о коммунальном хозяйстве, то для нас важно продолжить расселение аварийных домов, капитальные ремонты многоквартирных домов и дорог, реализацию программы благоустройства города".

В числе среднесрочных проектов, рассчитанных на 3-5 лет, Полнов назвал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, выход на проектную мощность производства Тихвинского вагоностроительного завода и обустройство инновационной промышленной площадки. В сфере культуры необходимо подумать о реновации двух городских библиотек и создании туристической зоны в старом городе с музейной площадкой - Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей необходимо выводить с территории Успенского монастыря.

По его словам, в концепцию развития Ленинградской области необходимо включить и создание единой геоинформационной системы. Важно разработать механизмы финансирования коммунального хозяйства (в том числе, в рамках государственно-частного партнерства), капитальных ремонтов дорог и мостов, концепцию финансирования памятников культуры и музейного дела - это те сферы, где без региональной поддержки районам, как он считает, не обойтись.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич отметил важность включения в областную концепцию развитие туризма в районах и разработку продуманной экологической политики, прежде всего, в области мусоропереработки.

Руководители всех районов говорили о необходимости разработки мер по привлечению инвестиций в отдаленные районы, причём предлагали создавать для потенциальных инвесторов налоговые преференции и обеспеченные инфраструктурой - прежде всего, транспортной, площадки для развития бизнеса и вырабатывать четкие критерии для муниципальных образований по вхождению в областные программы, исключающие процессы лоббирования.

"Странно, когда таким критерием становится личность главы района, - согласился Дмитрий Ялов. - Более комфортный глава, менее комфортный глава - причем здесь это? В районах же люди живут!"

Представители Фонда ЦСР "Северо-Запад" - разработчики концепции развития региона пообещали учесть все прозвучавшие предложения и уже в середине ноября разослать в районы проект концепции для обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»