МИД РФ: Позиция Москвы по "территориальной целостности" Молдавии неизменна

Москва, 18 октября 2012, 16:12 — REGNUM  "Принципиальный подход российской стороны к проблеме молдавско-приднестровского урегулирования не изменился: она последовательно исходила и исходит из уважения суверенитета, территориальной целостности Республики Молдова и закрепленного в ее конституции нейтрального статуса государства", - говорится в комментарии пресс-службы МИД РФ "в связи с появившимися в последние дни в СМИ интерпретациями позиции Российской Федерации по приднестровскому урегулированию".

Как отмечается в документе, именно на основе уважения суверенитета, "территориальной целостности" и нейтралитета Молдавии, по мнению Москвы, должен вестись поиск "всеобъемлющего долгосрочного политического урегулирования, которое обеспечит особый надежно гарантированный статус Приднестровья". "Мы по-прежнему убеждены, что только Кишинев и Тирасполь сами могут решить эту проблему. Международное сообщество, в том числе Россия, будут этому способствовать и относиться с уважением к такому решению", - заявили в МИД РФ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 15 октября посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев заявил на пресс-конференции в Тирасполе, что "в случае утраты Молдавией суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернётся к вопросу реализацией Приднестровьем права на самоопределение". Ряд молдавских СМИ, а также некоторые эксперты интерпретировали данное заявление, как изменение официальной позиции России в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, заявив, что Москва впервые столь жестко увязала сохранение Молдавией нейтралитета с признанием ее "территориальной целостности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.