В Азербайджане осудили создание Союза азербайджанских организаций России

Москва, 18 октября 2012, 14:30 — REGNUM  Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой выступил с заявлением, в котором осудил создание Союза азербайджанских организаций России. Госкомитет считает излишним создание новой организации с учетом того, что в 2001 году в России был создан Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК).

"Эта структура имеет 73 региональных подразделения в 67 субъектах РФ, и является одной из самых сильных и влиятельных диаспорских организаций Азербайджана в мире", - говорится в заявлении Госкомитета Азербайджана. В заявлении отмечается, что ВАК проводит большую работу в интеграции азербайджанцев в российское общество, а также в области защиты прав и свобод соотечественников в России.

Госкомитет считает создание САОР шагом, "не служащим единству и солидарности соотечественников, проживающих в РФ".

Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) также считает нецелесообразной создание новой структуры. "ВАК был учрежден в 2001 году при непосредственном участии Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и президента России Владимира Путина, и имеет представительства в свыше 63 субъектах федерации. Конгресс пользуется большим авторитетом среди азербайджанцев в России, и не думаю, что новая организация может каким-то образом занять его место", - сказал Гаджиев. С другой стороны, продолжил он, в условиях демократии каждый имеет право на собственную позицию. "Посмотрим, какими будут их дальнейшие шаги", - заявил председатель московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев.

По неофициальным данным, в России проживают порядка 2 млн азербайджанцев и они тесно связаны с Родиной. Консолидация этих людей вокруг новой структуры вне контроля официального Баку, может иметь далеко идущие последствия, отмечает агентство "Туран". В частности, эта сила может оказать влияние на политические процессы в Азербайджане.

Примечательно, что в числе создателей САОР оказались олигархи и известные и общественные деятели: Аббас Аббасов (экс-вице премьер), Союн Садыхов (глава Культурной автономии азербайджанцев России "Азеррос"), Натиг Агамиров (президент Гильдии нотариальных контор России), Рустам Ибрагимбеков (кинодраматург и кинорежиссер), Вагит Алекперов (президент компании "ЛУКойл"), Араз Агаларов (глава холдинга "Крокус"), Тельман Исмайлов (холдинг "АСТ"), бизнесмен Искендер Халилов и даже депутат Госдумы, дагестанец Рамазан Абдулатипов.

Как отмечает агенство, среди них есть лояльные правящему режиму Азербайджана и близкий родственник президента Алиева (Агаларов). Все это дает основания полагать, что данная инициатива исходит от Кремля: если так, то не исключено, что САОР в будущем может быть использован против официального Баку, считает агентство "Туран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail