Эксперт о Приднестровье: Почему должен называться евразийским регион, географически находящийся в центре Европы?

Москва, 18 октября 2012, 14:25 — REGNUM  "Любую инициативу, направленную на развитие сотрудничества между жителями разных стран в экономической, культурной, образовательной сферах, следует лишь приветствовать", - заявил 18 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу комментируя обсуждаемую Москвой и Тирасполем инициативу создания "Евразийского региона Приднестровье" вместо еврорегиона "Днестр".

По словам эксперта, это "тем более важно, когда речь идет о жителях некогда единой страны, которая распалась не по их воле". "Но это как бы общее рассуждение. Когда же речь заходит о конкретике, надо понимать, о чём идет речь. Идея "Евразийского региона Приднестровье" пока не раскрыта, возникает много вопросов. Главный из которых - почему должен называться евразийским регион, который географически находится в центре Европы и никак не граничит с Азией? Если в понятие "евразийский" вкладываются какие-то иные смыслы, то хотелось бы понять, какие", - отметил Жосу.

Он предположил, что "возможно, новому руководству Приднестровья просто хочется придать импульс экономическим связям с различными регионами России, как в свое время это пытался делать Игорь Смирнов, возможно, есть у Евгения Шевчука и другие цели". "Правы в данном случае те, кто советует дождаться уже сформулированных целей и задач такого региона. Чтобы не получилось, как это мы наблюдаем на правом берегу Днестра, когда в целом правильная идея евразийской интеграции остается лишь пропагандистским слоганом, рассчитанным на очередную политическую кампанию", - подвел итог Виктор Жосу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива уже нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". Представитель РФ в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.