Азербайджанский парламент может ужесточить наказание за участие в митингах

Баку, 18 октября 2012, 10:36 — REGNUM  В азербайджанский парламент представлен новый законопроект об изменениях в закон "О свободе собраний", в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений, предусматривающий резкое увеличение штрафов в отношении участников и организаторов несанкционированных властями акций протеста.

Так, согласно предлагаемым изменениям, участник несанкционированной акции будет оштрафован на сумму от 500 до 1000 манатов (раньше от 7 до 13 манатов).

Для организаторов акций предусматривается штраф от 1500 до 3000 манатов. Если организаторами являются должностные лица, то размер штрафа может составить от 3000 до 6000 манатов. Если же организатором является юридическое лицо, то сумма штрафа вырастет от 15 000 до 30 000 манатов.

В свою очередь Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) выступил с заявлением, осудив данный законопроект.

"Этот законопроект противоречит обязательствам, взятых страной перед СЕ и ОБСЕ об обеспечении свободы собраний. К сожалению, вместо того, чтобы учесть в законе подобный подход СЕ и ОБСЕ, предпринимаются попытки еще более ограничить законодательство в этой сфере", - говорится в заявлении ЦМВОД.

Напомним, что весной 2012 года Госдума России приняла аналогичный закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.