Глава ЦИК Белоруссии: Следует перейти "в определенном плане к капитализму на выборах"

Москва, 17 октября 2012, 18:53 — REGNUM  По итогам парламентской кампании 2012 года ЦИК Белоруссии подготовил предложения по совершенствованию избирательного законодательства. Об этом в опубликованном 17 октября интервью информагентству БелаПАН заявила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина.

Минск, 17 октября. Для белорусских избирателей созданы "уникальные возможности по участию в выборах", считает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Комментируя показатели явки на избирательные участки в ходе состоявшейся осенью парламентской кампании и сравнивая её с показателями президентской кампании 2010 года, Ермошина сказала: "Говорить о том, что активность была такая же высокая, как на президентских выборах, не приходится. 74% - это тоже много, хотя и не равномерно по округам. Все происходит по-разному. Большие города, особенно промышленные, иногда проявляют определенную вялость. Но, я считаю, явка в 74% - очень высокая. Это, вероятно, произошло за счет тех титанических усилий по привлечению избирателей на участки, которые осуществляли местные власти и администрации, особенно госучреждения, учреждения образования".

По мнению главы ЦИК, нет заслуживающей доверия информации о принуждении студентов к участию в парламентской кампании 2012 года, в частности - к досрочному голосованию. Она отметила также, что в ходе кампании не было зафиксировано нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на итоги кампании.

"Не могут считаться нарушениями, повлиявшими на итоги выборов, случаи, когда наблюдатели находились на достаточно большом расстоянии от стола, где считались бюллетени. Это вообще, честно говоря, не нарушение. Единственное, закон говорит, что наблюдателям должна быть предоставлена возможность наблюдать процедуру подсчета. Однако это оценочное состояние, когда со стороны наблюдателя это может выглядеть так, а со стороны члена избирательно комиссии - иначе. Мы даже можем согласиться с мнением наблюдателей и посчитать, что они далеко находились, что комиссия не выполнила своих обязанностей. Но эти и другие технические нарушения не влияют на итоги выборов", - отметила Ермошина.

Председатель ЦИК подвергла критике работу наблюдателей, отметив: "Часть наблюдателей являются ангажированными, их сложно назвать свободными. Более того, они настолько несвободны, что от показателей работы, от количества жалоб и актов зависит и сумма вознаграждения, которое они потом получат".

"Зачастую наблюдатели создавали искусственные поводы для составления акта нарушения. Иногда они просто провоцировали участковые комиссии. Например, один наблюдатель приглашал членов избирательной комиссии, чтобы он проголосовал на дому. Ну, вот хочет он в качестве избирателя посмотреть, как осуществляется голосование на дому. К нему приходят на дом, а он пишет жалобу о сфальсифицированных списках проголосовавших на дому", - сообщила Ермошина. Она обратила внимание на то, что "63% наблюдателей от ОБСЕ полностью удовлетворены" наблюдением за ходом парламентской кампании в Белоруссии.

Глава ЦИК Белоруссии считает, что следует обновить избирательное законодательство и перейти "в определенном плане к капитализму на выборах": сократить объём выделяемых кандидатам средств на агитацию, продавать кандидатам эфирное время, расширить перечень злоупотреблений правом на ведение предвыборной агитации и пропаганды, а также расширить возможности выдвижения - например, предоставить такое право общественным объединениям численностью 1 тыс чел и более. Переход на пропорциональную систему, считает Ермошина, позволит "предоставить возможность участвовать в выборах людям политически и социально более значимым, чем это происходит сейчас", а мажоритарно-пропорциональная система (смешанная) - "это будет какая-то полубеременность".

"Свои идеи по изменению избирательного законодательства я уже представила. Они будут доложены главе государства (Александру Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) в общей докладной записке вместе со всеми плюсами и минусами, которые готовят другие политические и идеологические службы", - сообщила глава ЦИК.

Ермошина подтвердила свои заявления о том, что является "человеком команды" Александра Лукашенко и обратила внимание на то, что подобного рода ангажированность характерна не только для Белоруссии. Председатель ЦИК выказала надежду, что парламентскую кампанию 2016 организует Центризбирком в нынешнем составе.

Комментируя специфику кадровых решений в Белоруссии, Ермошина сказала: "Думаю, самые удачные кадровые решения - это решения не планируемые, внезапные. Если спросить в госорганах, где ведется реестр кадров, кто становится самыми большими начальниками, вы обязательно узнаете, что это люди не из кадрового реестра. Хотя готовились одни, назначаются другие".

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают Александра Лукашенко демократически избранным президентом. Действие санкций распространяется на членов ЦИК Белоруссии.

Напомним, по итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Совет ЕС выказал непризнание итогов парламентской кампании в Белоруссии, завершившейся в сентябре. По мнению официального Брюсселя, данная кампания не может считаться демократическими выборами, т.к. состоялась она "на фоне репрессий", нарушает обязательства Белоруссии в рамках ОБСЕ и не соответствует "международным стандартам. Негативную оценку парламентской кампании в Белоруссии наблюдатели ОБСЕ обнародовали 24 сентября в Минске, представив предварительный отчёт.

Также напомним, 18 сентября в Минске "люди в штатском" (сотрудники МВД Белоруссии) избили и задержали около десятка журналистов, в т.ч. аккредитованных в МИД Белоруссии иностранных фотокорреспондентов. Инцидент произошел во время подавления акции оппозиционеров, намеревавшихся провести пикет с призывом бойкотировать подходящую к финалу парламентскую кампанию в Белоруссии. Оппозиционеры решили угостить всех борщом, напоминая о том, как после президентской кампании 2010 года Лидия Ермошина предложила белорусским женщинам, участвовавшим в оппозиционных акциях, "сидеть дома и варить борщ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»