Шумиха вокруг Осканяна уляжется с прояснением позиций "Процветающей Армении" - эксперт

Ереван, 17 октября 2012, 18:00 — REGNUM  Громкие заявления экс-главы МИД Армении, депутата парламента от фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна могут быть как его личной позицией, так и позицией представляемой им партии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

По его словам, эта неясность обусловлена одной из основных проблем института политического представительства, а именно возможной двоякостью интерпретаций тех позиций, с которых выступают представители. "В случае с Варданом Осканяном возникает ряд вопросов, в частности, имеет ли он вообще право выступать от имени "Процветающей Армении", являются ли его заявления результатом личной позиции, или же отражают подход партии Гагика Царукяна? Носят ли они институциональный характер? Ответы на эти вопросы будут получены после того как "Процветающая Армения" определится с форматом участия в предстоящих президентских выборах 2013 года", - заявил Маркаров.

По мнению Маркарова, этим фактором также обусловлена "буффонада", связанная с нашумевшим делом о присвоениях в фонде "Сивилитас", основанным Осканяном. "Как только прояснятся вышеперечисленные вопросы, шумиха уляжется. У "Процветающей Армении" несколько вариантов: либо она поддерживает действующего президента Армении Сержа Саргсяна, и тогда вся эта возня прекращается ввиду отсутствия смысла; либо она не поддерживает ни одного из кандидатов (при этом, естественно, критикуя одного из них и играя роль гвоздя в колесе), превращаясь в полуконструктивную оппозицию; либо она объявляет себя оппозицией по отношению к действующей власти и выступает со своим кандидатом", - заметил политолог, подчеркнув, что третья позиция полностью проясняет сегодняшнюю позицию Вардана Осканяна.

На вопрос о том, насколько политически грамотной является критика Осканяна властей по тем пунктам, по которым критиковали представляемую им партию в бытность ее у руля власти, Маркаров ответил: "У Вардана Осканяна с этой точки зрения довольно специфическая позиция. На протяжении долгого времени он был политической фигурой достаточно высокого ранга, после временного отступления занялся "частным бизнесом". Хотя сегодня он входит, по крайней мере, в пятерку ведущих персон партии, имеющей в парламенте страны вторую по численности фракцию, на момент принятия указанных вами решений формально он не был ее членом, что в некоторой мере позволяет ему критиковать проводимую в "доосканяновский период" политику", - считает директор армянского филиала Института стран СНГ.

Что касается поведения "Процветающей Армении" в среднесрочной ретроспективе, Маркаров отметил, что резкая смена политического курса во время предвыборной кампании в мае обусловлено объемами "лакомого куска", который им предлагали во властных структурах. "Все дело в элементе коллаборации, ведь у любой политической структуры есть естественное желание быть частичкой властной пирамиды, вопрос упирается в размеры и степень влияния этой частички. Партия Гагика Царуякна оказалась недовольна теми условиями, на которых ей предлагали войти во власть", - заметил эксперт, подчеркнув, что если у политической силы возникает чувство депривации, то это рано или поздно "впихнет" ее в оппозиционный тренд.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Армении, а ныне депутат парламента от "Процветающей Армении" Вардан Осканян в очередной раз поделился с общественностью своими мыслями посредством социальной сети Facebook. В частности, Осканян заявил, что Армения сегодня находится в тупике, и для выхода из него необходимо провести глубинные реформы, однако те, кто должны дать ход этим реформам, абсолютно не заинтересованы в них, поскольку это поставит под угрозу их политическую и экономическую монополию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail